Предложить новость

Солдат-срочник найден мертвым в воинской части

Родственники не верят в его самоубийство

Солдат-срочник найден мертвым в воинской части

Родственники не верят в его самоубийство.

В козельской воинской части Калужской области 16 октября был найден повешенным на ремне в кабинете командира части 21-летний военнослужащий Сергей Сафонов. Военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), сообщает «Коммерсант». Однако родные Сергея не верят, что он мог покончить с собой, так как на его теле они обнаружили следы побоев. Родственники добиваются переквалификации статьи на «убийство».

Сергей служил в 28-й гвардейской ракетной Краснознамённой дивизии. Он был одним из десяти детей православного священника. По словам родных, Сергей был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство». Когда они увидели тело погибшего, то многое им стало ясно: оказалось, что лицо молодого человека было загримировано, оно было все в синяках, хотя в документах, которое получила семья, причиной смерти была названа «асфиксия» через «преднамеренное самоповреждение путем повешения». 

Родные погибшего обратились за помощью к проекту «Правозащита Открытки» и заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу. 26 октября независимый судмедэксперт провел исследование тела погибшего и «обнаружил на лице Сергея, под гримом, наложенным перед выдачей тела родственникам, характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе». 

Мать солдата Лариса Сафонова отмечает, что Сергей на одной из встреч признался в том, что в части есть неуставные отношения и что его избивают. 

- Я увидела под правым глазом сына след от заживающего синяка, и спросила, не бьют ли его сослуживцы. Он ответил, что ударился о стол. Но когда я сказала, что спрошу у командира части, о какой стол он мог удариться, он попросил меня не вмешиваться, и признался, что его бьют трое сослуживцев, - рассказала Лариса Сафонова.

Теперь родственники будут добиваться расследования уголовного дела об убийстве. В Министерстве обороны России ситуацию пока не комментируют. 

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Забайкалье солдат-срочник застрелил сослуживцев. Одна из версий случившегося-неуставных отношений в части.