Предложить новость

В Адыгее выявили очаг заболевания бруцеллезом

Специалисты выявили 13 больных животных

В Адыгее выявили очаг заболевания бруцеллезом

Специалисты выявили 13 больных животных.

Очаг заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом нашли в крестьянско-фермерском хозяйстве Шовгеновского района Адыгеи. Как сообщает руководитель управления ветеринарии республики Анзор Кушхов, во время проведения диагностических исследований специалисты обнаружили 13 больных животных. В краснодарской лаборатории была проведена экспертиза, которая подтвердила диагноз. В хозяйстве введен карантин. 

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь, опасная как для животных, так и для человека. Люди могут заразиться при употреблении сырого молока больной коровы и приготовленных из него молочных продуктов, а так же недостаточно прожаренного или проваренного мяса. Кроме того,  Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). 

Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

В настоящее время в Адыгее решается вопрос о ликвидации зараженного поголовья крупного рогатого скота. Так же будут обследованы здоровые животные и работники КФХ. Причиной возникновения очага заболевания называют несогласованное приобретение инфицированных животных. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что Россельхознадзор оштрафовал агроферму в Каневском районе.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban