Перейти к основному контенту
10.11.2020 14:43

В Госдуме рассматривается законопроект о геномной регистрации граждан

Более 3% населения России попадет в базу данных ДНК

Новости за день от 10102020
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассматривает внесенный законопроект о расширении перечня лиц, для которых будет обязательна геномная регистрация. Разработку законопроекта МВД вело на протяжении пяти лет.  

Согласно новым предложениям, обязательную ДНК-регистрацию будут проходить все осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту. До настоящего времени закон обязывал проходить геномную регистрацию только  осужденных за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и всех преступлений против половой неприкосновенности. Приравнивание к ним в целом неопасных для общества правонарушений вызвало бурные дискуссии на этапе обсуждения законопроекта, опубликованного еще в 2017 году.  Некоторые эксперты посчитали неоправданным такое значительное расширение круга лиц, подлежащих обязательной регистрации. Другие утверждали, что сама процедура внесения в базу данных ДНК унижает человеческое достоинство.
После принятия изменений в закон в Федеральную базу данных геномной информации (ФБДГИ)  могут попасть более пяти миллионов человек за счет осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Пока в этой базе  содержатся данные всего 0,6% жителей страны. Если законопроект утвердят, хранилище ДНК за два года может увеличиться  в пять раз (3,5% населения), сообщает «Ъ».

Предварительно Госдума и Совет Федерации поддержали подготовленный МВД законопроект. Полагают, что расширение круга лиц, подлежащих процедуре, положительно скажется на раскрываемости тяжких и особо тяжких насильственных преступлений. Так, законодателям представлены данные за 2019 год, по которым исследования ДНК назначали 127 тысяч раз. В  73% случаев это способствовало выявлению и раскрытию тяжких преступлений.  Получение геномной информации будет осуществляться экспертными подразделениями МВД России и Следственного комитета России. Геномная регистрация превратится в обязательную процедуру наряду с дактилоскопической. 
Беспокоит один аспект — необходимость защиты базы данных ДНК. Остается надеяться, что  МВД сможет гарантировать конфиденциальность собранной информации, позаботится о соблюдении прав граждан при сборе материала и обеспечит его сохранность.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в России пациенты могут остаться без бесплатной медпомощи.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban