Меню сайта

В Краснодаре неизвестные расстреляли собак и скрылись 

В Краснодаре неизвестные расстреляли собак и скрылись 


Инцидент произошел 13 мая на Гидрострое.

Как выяснила «Живая Кубань», 13 мая около 14 часов на ул. Благоева, 19 неизвестные расстреляли собак на глазах у местных жителей, после чего скрылись. Свидетелями жестокой расправы оказались в том числе и дети, которые застали одну из собак с пеной у рта, бьющейся в предсмертных конвульсиях. 

После этого очевидцы связались с зоозащитниками и рассказали им о произошедшем. «Живая Кубань» побеседовала с представителем организации Еленой Наседкиной и узнала обстоятельства инцидента. 

По ее словам, 13 мая в организацию обратилась жительница Гидростроя, которая рассказала, что услышала выстрелы, а затем увидела собак, бегущих со стороны гаражного кооператива, расположенного неподалеку. 

— Женщина рассказала, что после выстрелов собаки начали громко скулить и забились в судорогах. Одна добежала до дома на Благоева, 19 и без сил упала возле детской площадки. Там она пролежала около 20 минут, пока не умерла в мучениях — все это время у нее шла пена из пасти, она билась в конвульсиях. Эту ужасную картину видели дети, — пояснила Елена.

Вторая собака, по словам зоозащитницы, убежала в неизвестном направлении и, скорее всего, скончалась где-то в кустах. 

Представитель зоозащитников рассказала, что после полученной информации на место происшествия был направлен волонтер от их организации. Он сфотографировал труп собаки и вызвал участкового. 

Однако когда на место происшествия прибыл участковый уполномоченный, тел собак уже не было. К тому моменту трупы местные жители убрали в мешки и выбросили их в мусорные контейнеры. 

— Мы предполагаем, что убил собак специально обученный человек, — рассказала Елена. — Вполне возможно, что стрелял он из специального оружия шприцами с ядом, ведь у одной из собак шла пена, что говорит об отравлении. Мы склоняемся к тому, что к жестокой расправе над собаками причастна некая организация, которая занимается этим на профессиональной основе, — говорит зоозощитница. 

По словам Елены, у местных жителей на этот счет есть несколько версий. Одна из них — руководство гаражного кооператива наняло людей, чтобы убрать бесхозных животных с территории. Вторая версия — этим занимается компания, которая выиграла тендер от городской администрации.

Примечательно, что не так давно тендер на отлов бездомных животных у администрации Краснодара выиграла фирма ритуальных услуг ООО СПРТУ «ТАМИ». За поимку бездомных животных организация получит от мэрии города 30,4 рублей — то есть 128 рублей за каждое пойманное животное.

Ясно, что этих средств не может хватить на цивилизованный подход в решении проблемы бездомных животных.

В настоящее время по факту сообщения о возможной гибели собак полицией проводится проверка. Об «Живой Кубани» сообщил начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко. 

Стоит отметить, что убийство собак непосредственно в месте их обнаружения сотрудниками фирмы по отлову собак нарушает нормы краевого и федерального законодательства, предусмотренные ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ и пп. 2.12, 5.1, 5.8, 5.12, 5.17 в постановлении главы администрация Краснодарского края от 07.04.2014 № 300 

Данное деяние попадает под ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В ней говорится, что уголовное наказание наступает в случае жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. 

Ответственность ужесточается в случае того же деяния, совершенного группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или в отношении нескольких животных. За данное преступление грозит лишение свободы от года вплоть до пяти лет.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 14.05.2019 14:26

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Сочинцы массово пересядут на общественный транспорт
21.09.2019 08:39
Жителей города-курорта просят ограничить использование личных автомобилей на неделю.
Годовщина победы в Куликовской битве
21.09.2019 07:39
В ночь с 20  на 21 сентября русское войско во главе с московским князем Дмитрием переправилось через Дон и начало готовиться к сражению
21 сентября православные христиане отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2019 06:52
Что это за праздник и какова его история, рассказал иерей Екатеринодарской епархии Дионисий Зубан
Запертая в клетке собака «сварилась» от жары во время перелета
20.09.2019 22:54
Пес погиб в багажном отсеке самолета, перегревшись от жары в клетке
Больше не по пути: «Краснодар» расторг договор с Павлом Мамаевым
20.09.2019 21:41
Футбольный клуб и полузащитник ликвидировали контракт по обоюдному согласию
На Кубани против «свадебного стрелка» возбудили уголовное дело
20.09.2019 20:48
Водитель затонированного Mersedes устроил стрельбу в честь праздника
Пять лет борьбы: Лукашенко уступил Евросоюзу
20.09.2019 19:41
Президент Беларуси планирует  упростить визовый режим с 28 иностранными государствами
На Кубани предали земле останки красноармейцев
20.09.2019 18:42
В станице Благовещенской с почестями перезахоронили советских солдат, погибших в 1943 году
Яндекс.Метрика