Перейти к основному контенту
03.11.2020 10:49

В Краснодаре осудят убийцу сотрудников МВД

Следственный комитет завершил расследование преступления 22-летней давности

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Преступление, произошедшее 2 декабря 1998 года, на протяжении 22 лет оставалось нераскрытым. Все началось с конфликта жителя соседней республики с начальником краснодарского отдела уголовного розыска, в результате чего последний стал целью заказного убийства. Организатор пообещал двум своим знакомым 50 тысяч долларов за устранение следователя. Один из них за часть своего вознаграждения сколотил целую преступную группу: разработал план преступления, предоставил подельникам полную информацию о потенциальной жертве и распределил функции между несколькими участниками. Исполнителями были назначены двое киллеров. Для них сняли жилье, обеспечили их автомобилем и огнестрельным оружием. Преступление было тщательно спланировано: исследовано место предполагаемого убийства, разработаны пути отхода, сокрытия оружия убийства и самих исполнителей.
Вечером 2 декабря  в районе озера Карасун между поселком Пашковским и Комсомольским микрорайоном вооруженные киллеры на автомобиле устроили аварию, столкнувшись с машиной начальника уголовного розыска. С ним в том момент находился его сотрудник. Когда оба вышли из машины, один из преступников расстрелял их на месте из 9-миллиметрового пистолета-пулемета БОРЗ (К6-92). Затем киллеры скрылись с места преступления.
Расследование уголовного дела вел СКР по Краснодарскому краю. 
И вот, по информации пресс-службы краевой прокуратуры и регионального управления следственного комитета, заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение. Виновным в заказном убийстве признан не имеющий определенного места жительства и ранее судимый 56-летний уроженец Астрахани, освободившийся из мест лишения свободы. Вину он признал и согласился на сотрудничество со следствием, выдав информацию обо всех участниках заказного убийства. По результатам рассмотрения суда за подобное преступление обвиняемого может ждать наказание от 8 до 15 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
В отношении его 46-летнего подельника — второго участника преступления — уголовное дело выделено в отдельное производство, он находится в федеральном розыске. Следствие по делу организатора и остальных членов преступного сообщества  продолжается.

Ранее «Живая Кубань» писала,что на Кубани состоится суд над убийцей 9-летнего мальчика.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban