Перейти к основному контенту
20.03.2020 16:56

В Краснодаре осуждены члены финансовой ОПГ

Шестеро краснодарцев занимались незаконным обналичиванием денег

В Краснодаре осуждены члены финансовой ОПГ

Шестеро краснодарцев занимались незаконным обналичиванием денег.

Прикубанский районный суд Краснодара вынес приговор в отношении шести жителей краевой столицы, которых обвиняли в организации незаконной банковской деятельности без регистрации и лицензии, а также использовании поддельных документов.

Следствием и судом установлено, что, имея опыт руководящей работы в коммерческих организациях, Иван Харламов (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, он находится в федеральном розыске) создал организованное преступное сообщество, в которое вовлек своих знакомых. Между его членами имелась четкая иерархическая структура, распределение функций, общая материально-финансовая база, применялись меры конспирации.

По разработанному организатором фигурантами создали и приобрели более 50 фиктивных организаций и фирм, через которые обналичивались денежные средства для дальнейшей передачи клиентам за вознаграждение. Как сообщает пресс-служба краевого суда, со своих клиентов члены ОПГ удерживали комиссию, которую распределяли меж собой.

«Прибыль, извлеченная и распределенная между подсудимыми, составила не менее 35 254 788, 00 рублей, что является особо крупным размером», - добавили в суде. Там также отмечают, что объём налогов, от которых таким образом уклонились «клиенты» преступников, оценили в сумму, превышающую 67,3 миллионов рублей.

В рамках расследования уголовного дела было проведено свыше 200 следственных действий, в жилищах участников сообщества и их родственников проведено не менее 25 обысков. Объем материалов превысил 75 томов.

Подсудимые не признали вину в полном объёме. Меж тем суд признал их виновными. Троим назначены сроки в 5 лет и 2 месяца в колонии общего режима. Ещё троим назначены сроки на один месяц меньше. Пятерых взяли под стражу в зале суда. Шестому суд решил отсрочить наказание до достижения его ребёнком 14-летнего возраста.

В законную силу приговор пока не вступил, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что начальник полиции пойман на многомиллионной взятке.