Перейти к основному контенту
18.08.2021 10:54

В Крыму силовики задержали двух главарей и участников террористической ячейки

Члены организации планировали свергнуть действующей власти

В Крыму силовики задержали двух главарей и участников террористической ячейки
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Силовики разгромили в Крыму ячейку террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»)*, которая запрещена в России. Задержали двух главарей и троих активных участников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ.

Ведомство сообщает, что члены запрещенной организации вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания «всемирного халифата». Она направлена на насильственное свержение действующей власти и разрушение светских институтов. У участников найдены пропагандистские материалы.

Возбуждено уголовное дело. Им вменяют распространение террористической идеологии и вербовку местных мусульман.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* во многих странах признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда от 2003 года. Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что задержаны подельники кубанского киллера Александра Мавриди, но его поймать не могут. Сотрудники МВД и ФСБ обнаружили преступников в Подольске, об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, что дерзкий побег совершила группа из пяти заключенных 6 августа из ИВС Истры. Преступник вместе с подельниками покинул изолятор при помощи гаечного ключа. Бытует мнение, что побег Мавриди был спланирован заранее.

В Краснодаре в ФСБ нагрянула проверка?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.