Перейти к основному контенту
15.07.2021 13:36

В Новороссийске по ночам воруют люки

Металлические крышки от колодцев канализации и связи стали выгодным промыслом

В Новороссийске по ночам воруют люки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Тревогу забили на заседании комитета городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ. Газета «Новороссийский рабочий» обозначила проблему: бывают ночи, когда воруют по несколько штук, а излюбленные места краж — пригород и «бугры», где в темное время суток заметно снижается движение машин и людей.
Математика объясняет природу явления. Сегодня средняя цена килограмма чугуна в кубанских пунктах приема лома – 16 рублей. Вес стандартного чугунного люка – 100 кг (облегченного – 65 кг). Понятно, что злоумышленники не всегда могут похитить люк целиком, потому что нижняя его часть закрыта дорожным покрытием. Но вес крышки стандартного люка – от 55 кг и выше (в зависимости от производителя). Перемножаем вес на стоимость и получается 880 рублей. Это - минимум, что получит некто, сдав на лом одну крышку. Но, учитывая вес «добычи», пешком ее не унесешь. А, если есть машина, то воровать один люк… скажем так – нерентабельно. Вот и исчезает по нескольку люков в городе-герое за одну ночь

«Новороссийский рабочий» вспомнил, как в прошлом боролись с этим криминальным поветрием. Тогда городское руководство обратилось к предприятиям, имевшим «литейку» (в частности - заводу «Новоросметалл») с просьбой не принимать в переплавку эти люки. Параллельно обязали полицию провести рейды по пунктам приема металлолома и - при обнаружении похищенных люков - привлекать сотрудников пунктов к уголовной ответственности за скупку краденого. То есть старались максимально снизить спрос, без которого не будет и краж. И действовало же! 

Городская газета иносказательно говорит, что мероприятия против хищения люков, эффективные в прошлом, городская власть Новороссийска сегодня не проводит. 

Ранее «Живая Кубань» информировала, что за десять месяцев 2018 года в Краснодаре было похищено более семисот крышек люков.