Перейти к основному контенту
16.12.2020 20:50

Google объяснила недавний глобальный сбой

Причина заключалась в перегрузке систем авторизации

Google объяснила недавний глобальный сбой
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Google раскрыла причины масштабного сбоя своих сервисов, которые произошли 14 декабря и охватил практически весь земной шар. Это случилось из-за перегрузки внутренних систем авторизации. Эксперты знают, что в таких сложных сервисах предусмотрены все меры по обеспечению безопасности, системы дублирования исполнения команд, однако риск аварии всегда существует.

Позавчера одновременно перестали работать Gmail, Google Docs, YouTube и другие платформы, принадлежащие компании. Почти сразу Google взялась за восстановление, и уже спустя час после аварии работа сервисов была возобновлена.

Газета The Guardian считает, что причина ошибки в том, что внутренние системы компании не смогли выделить достаточного места для сервисов аутентификации. «Мозги» должны были автоматически расширить место для хранения данных, но этого не произошло. И сервисы, которые не могут работать без входа пользователя в Google-аккаунт, стали полностью недоступны.

Генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко напомнил, что нечто подобное случилось 11 декабря: у пользователей США, Мексики, Канады, Дании возникли проблемы с поисковиком (57%) и входом в аккаунты (42%). Но эксперт согласен, что даже крупнейшие технологические компании  в мире не могут предусмотреть все возможные причины сбоев и предотвратить их.

- Чем система крупнее, чем больше в ней составляющих, тем она более уязвима и неповоротлива, - считает Ивченко.

Директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин отмечает, что архитектура системы авторизации Google имеет свойства избыточности, распределенности и резервирования - с обязательным применением механизма предупреждения инцидентов, что дает им колоссальный запас прочности...

- Однако риск возникновения аварии все равно остается, — объяснил Пятунин.

- Многие люди сидели в темноте, потому что не могли включить свет, управляемый Google Home. Я не смог сделать презентацию на двух встречах, потому что данные презентаций хранились в Google Slides, — рассказал член Британского компьютерного общества Адам Леон Смит.

Теперь многие компании пересмотрят свои соглашения с Google. Собственно говоря, главная проблема масштабного сбоя систем Google вовсе не в невозможности час или два часа не попадать в свой Gmail, а выявленные высокие риски зависимости людей от технологий.

Сегодня в работе сервисов YouTube и Google случился массовый сбой , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.