Перейти к основному контенту
04.10.2020 09:13

Космическая эра: 63 года назад был запущен первый спутник Земли

Искусственное небесное тело вывели 4 октября 1957 года

Новости рубрики Технологии
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На околоземную орбиту 63 года назад с пятого Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование космодром Байконур, был запущен первый в мире спутник.

Он назывался Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) и представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков, пишет «Роскосмос».

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта

image001.jpg

Узнав о запуске, миллионы людей на всем земном шаре вооружились кто биноклем, кто подзорной трубой, и стали вглядываться в ночное небо, стараясь увидеть там маленькую движущуюся точку.

Спустя три месяца, с каждым витком вокруг Земли, спутник замедлял движение и потихонечку снижался. В какой-то момент он вошел в верхние слои атмосферы. От трения о воздух поверхность его так раскалилась, что он просто сгорел без остатка.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что Россия намусорила в космосе. Число обломков после взрыва на орбите увеличилось втрое.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban