Перейти к основному контенту
17.05.2015 17:46

Юрий Акиньшин: Телевидение - это постоянная революция вещания

Представитель генерального директора РТРС в Южном федеральном округе Юрий Акиньшин и руководитель филиала РТРС "Краснодарский КРТПЦ" Александр Золотов на круглом столе обсудили развитие региональных электронных СМИ.

Новости рубрики Технологии
Фото Игоря Глазко. ИА "Живая Кубань"
Фото Игоря Глазко. ИА "Живая Кубань"

Представитель генерального директора РТРС в Южном федеральном округе Юрий Акиньшин и руководитель филиала РТРС "Краснодарский КРТПЦ" Александр Золотов на круглом столе обсудили развитие региональных электронных СМИ.

Работа телевидения и радио, как местного, так и федерального, напрямую зависит от качества связи. В эпоху цифровых возможностей вещания зрителям и слушателям предоставлен широкий выбор контента. Но, тем не менее, самые близкие им новости и передачи, которые выходят в эфире местных телерадиокомпаний, зачастую оказываются не всегда в "зоне приема". О том, как сделать эфир качественным и доступным, Юрий Акиньшин и Александр Золотов говорили с представителями муниципальных электронных СМИ.

 РТРС "Краснодарский КРТПЦ" с 2012 года строит сети цифрового вещания, первый мультиплекс сегодня доступен для 80 процентов населения Кубани. Второй мультиплекс запущен в 2014 году - это уже 20 основных телеканалов в отличном цифровом качестве, их сегодня смотрит половина жителей пятимиллионного  края. И главная тема - каким будет переход местных телерадиокомпаний в цифровой стандарт - все еще находится в состоянии обсуждения.

 В Краснодарском крае  44 местные телерадиокомпании, и это уникальная ситуация для страны, поскольку в других регионах России их можно по пальцам пересчитать.С одной стороны, это прекрасный пример развития медиаполя, с другой - серьезная задача: у всех должны быть равные возможности, доступность и качество вещания. Об этом спросила спикеров главный редактор Новороссийского телевидения Алла Подымова. Она также пожаловалась на износ передающего оборудования. В свою очередь Александр Золотов пообещал - новый передатчик у Новороссийска будет. И рассказал, что и в Туапсинском районе появятся новые "точки роста", в том числе в Ольгинке вскоре будет построена новая студия цифрового вещания.

- Телевидение - это постоянная революция эфира, его качества. И наша задача, чтобы люди получали качественный сигнал, чтобы у электронных медиа всегда был надежный ресурс для развития, - сказал на круглом столе Юрий Акиньшин.

Также участники круглого стола обсудили общую стратегию развития цифровых медиа, внедрение третьего мультиплекса. Они также подискутировали на тему есть ли будущее у цифрового телевидения и какие меры необходимо предпринять, чтобы зритель всегда получал любимые телеканалы в  лучшем качестве.