Перейти к основному контенту
03.08.2019 19:25

39 лет назад Советский Союз простился с Олимпийским Мишкой

3 августа 1980 года в Москве состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады.

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

3 августа 1980 года в Москве состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады.

Знаменитый Мишка появился на свет в мастерской детского иллюстратора Виктора Чижикова. В 1980 году шестиметровый гигант влюбил в себя весь мир. Это первый талисман, который смотрел людям в глаза и улыбался.
Поначалу инженер Александр Трусов предложил отказаться от куклы и нарядить человека в костюм медведя, привязав его к шарам, накачанным гелием. После тестов было решено вернуть талисман в строй. Но теперь в заднюю лапу медведя поместили кабину с пилотом, который контролировал весь полет. На испытании кукла потеряла управление и пролетела над олимпийским факелом, после чего вспыхнула. Инженер Игорь Артамонов, который сидел в кабине, погиб.
До сих пор  неизвестно, что произошло с Олимпийским Мишкой после того, как он знаменательным вечером 1980 года отправился в ночное небо Москвы под песню Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой «Возвращайся,мой ласковый мишка». Был ли внутри него пилот  — никто точно не знает.
Факт того, что Мишка должен был улететь на закрытии игр, держался в строжайшем секрете. Поэтому для всего мира прощание с олимпийским Мишкой было трогательным и даже немного грустным.