Предложить новость

6 ноября: праздники, люди, история

Народный календарь

6 ноября: праздники, люди, история

Народный календарь.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дата по старому стилю: 24 октября. Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери. На ней изображена Дева Мария, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния. Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве.

Всем, кто имеет горе и нужду, особенно помогает по молитвам Божией Матери.

Radost_ordynka.jpg


Именины

Алексей «Защитник», Виктория «Победа», Иван «Яхве» (Бог) смилостивился, Афанасий «Бессмертный», Николай «Победитель народов», Ираклий «Прославленный богиней Герой», Георгий «Земледелец», Петр «Скала», «каменная глыба».

Знаменательные события в истории

В 1492 году Христофор Колумб познакомился с диковинным обычаем индейцев – табакокурением.

Исследователь вместе с группой матросов побывал в индейском селении на острове Куба, где ему местное население показало странный ритуал. Жители деревни держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки – «тобако». Ароматный дым, который выпускали из носа туземцы заинтересовал европейцев.

Табак быстро захватил популярность в Европе. Растению стали приписывать целый ряд лечебных свойств, считая его чуть ли не панацеей.

Французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как лекарство от множества болезней. На что она назвала «панацею» именем своего посланника – никотин.

Через время активное курение табака вызывало у людей ряд тяжелых болезней. Это подтолкнуло власти и церковь на борьбу с пагубным увлечением.

На Руси курильщиков наказывали 60-ю ударами по пяткам, а торговцам, которые продавали табак, «пороли ноздри и резали носы».

Индейцы-показываю-Колумбу-как-курить-табак.jpg фото: Snusby.ru


Теорию относительности Эйнштейна подтвердили 100 лет назад

6 ноября 1919 года в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна.

Осенью 1919 года английская экспедиция во время солнечного затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. Сенсационную новость напечатали все газеты в Европе.

С заседания Британского королевского общества началась всемирная слава Эйнштейна. Он начал читать лекции по всему миру. Его неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. При этом Нобелевский комитет долго не решался присудить премию автору такой революционной теории, и премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта. Эта теория была более бесспорной и проверенной.

800px-Einstein_1921_portrait2.jpg фото: Википедия


Вступил в строй Московский автосборочный завод имени КИМ (впоследствии АЗЛК, ОАО «Москвич») 1930 год.

img389ыфвафывафыва.jpg фото: Zavodfoto.livejournal.com


Прозвучало обращение Сталина к советскому народу в 1941 году


Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году

Kiev_Kreschatik_after_liberation_November_1943.jpg фото: Википедия


Указом президента Ельцина прекращена деятельность КПСС и КП РСФСР в 1991 год

thumb_24827_event_big.jpeg фото: histrf.ru


Персоны

1840 - 1893 Петр Чайковский

Русский композитор, дирижер, педагог.

Творчество Петра Ильича Чайковского - не просто синтез русской и западной культуры, его музыка говорит на особом, общекультурном языке, понятном во всем мире. В наши дни интерес к музыке Петра Ильича Чайковского не угасает, реализуя мечту композитора о том, чтобы росло число людей, не равнодушных к его торчеству.

ацуаца.jpg фото: Symphonic39.ru

1852 - 1912 Дмитрий Мамин-Сибиряк

Русский прозаик и драматург. Самыми известными считаются его произведения

«В водовороте страстей», «приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Бурный поток», «Именинник».

Dmitry_Narkisovich_Mamin-Sibiryak.jpg фото: Википедия