Предложить новость

7000 лет под землей

Турецкие археологи на юге страны в провинции Мерсин раскопали остатки крепости, построенной 70 веков назад

7000 лет под землей

Турецкие археологи на юге страны в провинции Мерсин раскопали остатки крепости, построенной 70 веков назад.

Открытие было совершено при раскопках на кургане Юмуктепе. Это известный археологический памятник. Самые старые сооружения, обнаруженные в этом месте, были возведены около 9000 лет назад, пишет Российская газета.

Новое исследование доказало, что на протяжении 2000 лет люди непрерывно строили новые дома на месте старых. В результате около 7000 лет назад древнее поселение превратилось в мощную крепость.

На это указывают остатки стены, которую раскопали археологи. Ее размеры говорят о том, что поселение было хорошо укреплено, то есть оно играло важную роль в тот период времени.

Ученым удалось выяснить, что высота крепостной стены составляла семь метров, а толщина - полтора метра. Анализ показал, что она была возведена из различных материалов. В качестве ее основания древние строители использовали известняк, далее шел двухметровый слой хорошо обработанных камней, над которым располагался трехметровый слой глинобитного кирпича.

К слову, уже скоро найденная крепостная стена будет показана публике. А со временем, как надеются археологи, здесь будет создан музей под открытым небом.

Ранее "Живая Кубань" писала, что в Иерусалиме нашли дорогу Понтия Пилата.