Перейти к основному контенту
12.01.2017 22:35

Чего стоит ожидать от первой в этом году «черной пятницы»

Немало людей наделяют эту дату мистическими свойствами и подсознательно готовятся к неудачам, которые «должны» настигнуть их в этот день

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Немало людей наделяют эту дату мистическими свойствами и подсознательно готовятся к неудачам, которые «должны» настигнуть их в этот день.
 
Стоит отметить, что панический страх перед «ведьминым» днем считается психологическим расстройством и иногда называется "параскавидекатриафобия". Однако почему многие так сильно боятся этого числа? Народные приметы издревле приписывают этому дню мистические свойства. В пятницу, 13-го действительно случается множество различных происшествий и катастроф. Считается, что этот день крайне неблагоприятный для автомобилистов, а многие и вовсе уверены, что если у вас нет серьезных дел, то лучше вообще сидеть дома. Также в этот день лучше не заключать сделки - считается, что в «черную пятницу» вероятность быть обманутым возрастает в разы. Не сильно любят этот день и хирурги, которые стараются не назначать операции на мистическую дату. Однако экстренных операций еще никто не отменял. Мало кто в этот день связывает себя узами брака со своей второй половинкой. Женитьба в пятницу, 13-го означает недолгую семейную жизнь. В этом году пятница, 13-ое будет первым днем после Полнолуния, так что не стоит развивать бурную деятельность еще и по этой причине, ведь организм будет истощен. Однако, чтобы избавиться от суеверий и их последствий, можно просто сходить в церковь.
 
Одним из популярных объяснений мистическим явлениям, которые многие приписывают именно числу «13», является легенда о тамплиерах. Именно в пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. Семь лет спустя в Париже на острове Сите, где в настоящее время находится Собор Парижской Богоматери, были заживо сожжены последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов. Этот сюжет лёг в основу серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона.
 
Средневековые богословы считали, что именно в пятницу,  13-го числа ведьмы собирались в лесу на шабаш и гуляли по городам и селам, устраивая беспорядки. 
 
В христианской религии пятница считается трагическим днем. Именно в этот день был распят Христос.
 
Несмотря на все предрассудки и «черную» репутация этого дня, редакция «Живой Кубани» желает своим читателям счастливой пятницы, 13-го. И еще одна «хорошая» новость - в этом году пятниц, 13-го будет целых две. Второй «неудачный» день выпадает на 13 октября 2017 года.