О том, какая выпечка особенно вредна и сколько изделий из теста можно съесть в день, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Излишне калорийный рацион питания неизбежно приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний. Трудно совсем отказаться от пирожков, но нужно ограничивать себя. Так порция не должна превышать 150-200 граммов, это 2-3 маленьких пирожка или 1-2 кусочка большого пирога, и, конечно, не стоит употреблять выпечку ежедневно.
- Пироги и другая выпечка – достаточно калорийная пища, поэтому даже здоровым людям, не страдающим избыточной массой тела, следует соблюдать меру, - отметила диетолог.
Наибольшее количество жиров содержится в слоеном тесте, на втором месте – сдобное, в которое добавляют много сахара. Замыкает тройку - постное дрожжевое из муки, воды, дрожжей, небольшого количества растительного масла и соли. Лучше использовать цельнозерновую муку, это обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
- Для начинки принцип тот же. Рекомендуется делать выбор в пользу продуктов с низким содержанием сахара, соли и жиров. Это могут быть овощи – капуста, тыква, зелень, можно использовать бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Для мясного пирога лучше выбрать цыпленка, кролика, индейку или рыбу. Сырным начинкам с высоким содержанием жиров и соли стоит предпочесть творожные, а для повышения вкусовых характеристик использовать различные виды зелени и пряных трав, - резюмировала Стародубова.
Пищу, обладающую высокой калорийностью, лучше употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня.
Врач рассказала о продуктах, из-за которых окрошка становится вредной, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.