Перейти к основному контенту
29.09.2017 21:36

Как избавить людей от ночных кошмаров, решают ученые

Результаты исследования механизма появления плохих снов представили ученые из Нью-Йоркского университета (США)

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Результаты исследования механизма появления плохих снов представили ученые из Нью-Йоркского университета (США).

Исследователи считают, что сделанное ими открытие поможет продвинуться в изучении причин появления ночных кошмаров у людей, сообщает «Научная Россия».

Эксперименты проводились на группе лабораторных крыс. Грызунов помещали в лабиринт и каждый раз, когда они пробегали определенное место в путанице ходов, прыскали им в морду сжатым воздухом из клизмы-очистителя для клавиатуры. Крысам это совершенно не вредит, но вызывает неприятные ощущения.

Когда грызуны спали, ученые фиксировали электрическую активность их мозга. Выяснилось, что у спящих грызунов активна область гиппокампа (участвующего, в том числе, в превращении кратковременной памяти в долговременную). Иными словами, крысы во сне бегали по лабиринту, который запомнили во время бодрствования.

Каждый раз, когда зверек во сне достигал того места, где ему прыскали в морду воздухом, активность его мозга менялась: включалось миндалевидное тело – часть мозга, отвечающая за эмоции.

То есть, пришли к выводу ученые, спящей крысе снились кошмары.

 во сне добегал до того места, где ему прыскали в лицо воздухом, у него включалась миндалина (миндалевидное тело) — часть мозга, отвечающая за эмоции.

Исследователями экспериментально доказано, что подобный механизм действует и у людей, которых дневной стресс заставляет испытывать негативные эмоции во сне. И у людей за ночные кошмары «отвечает» миндалина.

Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы разобраться, можно ли избавить человечество от ночных кошмаров, влияя извне на тонкий процесс формирования сновидений.