Предложить новость

Еду для «сердечников» придумали ученые

Специальный продукт для страдающих  ишемической болезнью сердца проходит клинические испытания

Еду для «сердечников» придумали ученые

Специальный продукт для страдающих ишемической болезнью сердца проходит клинические испытания.

Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно в прямом смысле слова с помощью еды, уверены специалисты федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Уверенность ученые подтверждают новой разработкой - продуктом, предназначенным для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Испытания его эффективности завершатся уже к июлю 2018 года.

Для испытаний лечебной еды в центр были приглашены 80 добровольцев с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом с избыточным весом. Каждому из них исследователи предложили индивидуальный продукт, сообщает «Наука и жизнь».

На разработку лечебной еды, по словам ученых, уходит около трех лет. На первом этапе составляется список компонентов, влияющих на заболевание, которые можно добавить в обычную еду.  Следующий шаг - выбор пищевого матрикса, то есть обычного продукта, в который включат лечебную добавку. После этого разрабатывается методика внесения добавки в такой продукт, чтобы он не менял своего вкуса, запаха и консистенции. Далее следуют доклинические испытания, и если подтверждается эффективность продукта, его рекомендуют для клинических испытаний.

Клинические испытания продукта для «сердечников» почти завершены. Пор предварительным данным, он зарекомендовал себя с лучшей стороны, существенно улучшив состояние здоровья участников эксперимента. Специалисты лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов намерены продолжить работу в данном направлении и выпустить в обиход лечебную еду не только для «сердечников», но и для пациентов с другими заболеваниями.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», медики назвали продукт, который способен в жару защитить сосуды головного мозга.