Предложить новость

Эксперты поставили под сомнение качество подорожавшей гречи

Подорожание может составить от 20% до 50% к сегодняшней цене. Но за что нам придётся переплачивать? Отвечает «Росконтроль»

Эксперты поставили под сомнение качество подорожавшей гречи

Подорожание может составить от 20% до 50% к сегодняшней цене. Но за что нам придётся переплачивать? Отвечает «Росконтроль».

Эксперты сообщают о результатах исследования гречки пяти популярных торговых марок: «Агро-альянс», «Makfa», «Увелка», «Prosto» и «Алтайская сказка». Стоимость проверенных образцов колеблется от 90 рублей до 170 рублей за килограмм.

Раньше, как отмечают в «Росконтроле», на полках магазинов запросто можно было встретить гречку плохого качества. После покупки крупу приходилось перебирать, отстаивать в воде или прибегать к другим домашним способам очистки. Но продукция, которая лежит на полках магазинов в 2019 году, принципиально лучшего качества.

Процент доброкачественных зёрен почти во всех образцах 99,9%. Различных добавок — расколотых и нешелушёных ядер, зёрен пшеницы или органической примеси — встретилось минимальное количество. Словом, по этим показателям все образцы соответствуют высшему сорту.

Более того, все образцы признали ещё и безопасными. В образцах, которые тестировали в ходе экспертизы, пестициды не обнаружены, афлатоксин B1 тоже, как и какая-либо загрязнённость вредителями. А содержание токсичных элементов оказалось ниже максимально допустимого уровня.

Принято считать, что гречневую крупу можно хранить чуть ли не вечно, но на деле это не так. В соответствии с ГОСТом, для хранения более 12 месяцев подходит только та гречка, где массовая доля влаги не больше 13%. В противном случае её потребительские свойства могут ухудшиться.

Но и тут в требования ГОСТа уложились все образцы, кроме «Увелки», влажность которой незначительно выше 13%. То есть её лучше долго не хранить, а быстро реализовывать и почти сразу употреблять в пищу.

Кроме того, все образцы показали хорошие результаты и с точки зрения органолептических свойств. Вкус — типичный для гречневой крупы, не кислый и не горький, запах — не затхлый, не плесневый. Таким образом, по результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Напомним, что из-за низкого уровня урожая цены на гречневую крупу могут вырасти от 20% до 50%. А ранее «Росстат» сообщил, что стоимость орехов в России за год увеличилась почти на 9%. В 2018 году килограмм стоил 591 рубль, а в 2019-м — уже 644 рубля.

Тем временем у нас в стране предложили установить минимальные цены на сахар. Уже третий год в стране предложение сахара превышает его спрос. За год оптовая цена на этот продукт снизилась на 40%.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что «королева круп» подорожает.