Перейти к основному контенту
25.12.2020 14:25

Как правильно выбрать к празднику живую елку

В Роскачестве дали советы по покупке и продлению жизни новогодней красавицы

Как правильно выбрать к празднику живую елку
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Эксперты Роскачества в преддверии праздников поделились тонкостями правильного выбора, установки и хранения новогодней елки. На что в первую очередь стоит обращать внимание при приобретении и как сделать так, чтобы вечнозеленое дерево оставалось живым и зеленым минимум до Рождества?

Новогодняя елка – название весьма условное, так на елочных базарах представлены деревья нескольких видов хвойных. Наиболее популярные вечнозеленые украшения праздника кроме елей – сосна обыкновенная и пихта Нордмана. Чем они отличаются друг от друга и в чем их сильные и слабые стороны?

Обычная ель здорово пахнет, но осыпается раньше других. Иголки с нее начнут сыпаться уже через несколько дней, а всего дерево выдержит в квартире до двух недель. Поэтому покупайте ее в самый последний момент, за пару дней до Нового года. Сосна продержится до четырех недель, если не будет слишком жарко. Но из-за редкости веток деревцу не хватает пышности — это минус. Пихта Нордмана — лидер продаж. Темная плотная хвоя практически не сыплется, дерево пушистое, да и простоит оно более месяца.

– Если иголки пожелтели, значит, дерево срубили давно, – подсказывает директор садового центра Вера Глухова. – Пощупайте хвоинки – они должны гнуться, а не ломаться. Потрясите – иголки с дерева не должны сыпаться. Попросите продавца снять с дерева сетку, чтобы хорошо рассмотреть елку. Без этого вы не поймете, что покупаете. Ветки дерева должны быть гибкими, не сухими. Прикиньте вес дерева – оно не должно быть легким относительно своего размера. Тяжесть говорит о том, насколько оно свежее и напитано влагой.

Принеся деревце домой, не распрямляйте его ветки сразу, дайте ему согреться в течении нескольких часов. Затем, освежив срез, поставьте елку на сутки в ведро с водой, чтобы она напиталась. Можно периодически опрыскивать ветви водой из распылителя. Перед украшением установите ель в специальною подставку с водой, в ведро с влажным песком или флористическую губку - «оазис». Но если елочка успела хорошо «напиться» воды, она выдержит долгое время и в обычной подставке.

Лучший вариант — не губить дерево ради праздничного интерьера, а «прописать» его у себя надолго. То есть купить елку в горшке. Главное, после Нового года не выносить деревце на холод — в тепле оно растет, внезапная смена температуры может его погубить. Лучше вынести ее на застекленный балкон или в помещение с температурой не выше 10 градусов тепла. Поливать елку или опрыскивать водой можно раз в неделю. Расти она не будет, но и не пересохнет. Весной, когда прекратятся заморозки, новогоднюю красавицу можно будет высадить в открытый грунт в саду или на приусадебном участке.

Эксперты рассказали, как выбрать искусственную елку, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.