При всём богатом и полезном составе красной икры, деликатес может быть вредным. Кому-то его есть даже опасно. Про обратную и вредную сторону красной икры рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
В красной икре много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
- В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нём нет соли и консервантов, — рассказала диетолог.
Раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещён, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать.
- Приобретать продукт с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) опасно. Во время пищеварения уротропин разлагается и выделяет ядовитые токсические вещества — формальдегиды, - сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Сейчас в качестве консерванта в красную икру добавляют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
- При выборе икры отдавайте предпочтение тем консервам, на которых цифры срока годности выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново, — советует врач.
Может навредить и избыток витаминов, поэтому есть красную икру каждый день вредно.
- Не надо есть её ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В праздник в виде исключения можно позволить себе до трёх чайных ложек, но больше потреблять не стоит, - рекомендует эксперт.
Кубанка создала псевдомедцентр и вымогала у пациентов деньги на лечение несуществующих болезней, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.