Предложить новость

Лечь и притвориться мертвым: специалисты о встрече с медведями в Сочи

В связи с тем, что косолапые проявляют все больший интерес к людям на территории Кавказского биосферного заповедника, эксперты составили ряд правил, которым необходимо следовать при встрече с медведем

Лечь и притвориться мертвым: специалисты о встрече с медведями в Сочи

В связи с тем, что косолапые проявляют все больший интерес к людям на территории Кавказского биосферного заповедника, эксперты составили ряд правил, которым необходимо следовать при встрече с медведем. 

Как пишет пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, медведь - крупный и опасный хищник. Лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем - это вовсе избежать встречи с ним. Но, если избежать контакта не удалось, вот ряд правил, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Общие рекомендации

Ни в коем случае не паниковать, если на вашем пути появился медведь. Специалисты не советуют сразу убегать от косолапого, если вы заметили медведя раньше, чем он вас, просто незаметно удалитесь.

Если медведь все же заметил вас

Хитрец.jpg

Если медведь заинтересовался вами, уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли.

- Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность, - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам специалистов, громкое поведение в лесу сводит шансы встретить медведя к минимуму. Что касается приближения к хищнику, который поедает добычу, то делать этого не следует.

Если вы встретили группу медведей

Медведи.jpg

Чаще всего к людям выходят молодые и неопытные медведи. Дело в том, что группы медведи образуют обычно в трех случаях: во время гона; в период, когда самка ходит с собственными детенышами; когда молодые звери некоторое время продолжают ходить вместе, после того, как их отогнала медведица. Приближаться к таким опасно.

Если медведь сам приближается к вам

с едой.jpg

Медведи не всегда агрессивны. Дело в том, что они слегка подслеповаты и часто подходят к человеку, чтобы разглядеть непонятный силуэт.

- Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок, громким шуршанием пластикового пакета, - пишет пресс-служба Кавказского биосферного заповедника. - Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать - он вас побаивается.

Весьма действенным средством для отпугивания приближающихся медведей является фальшфейер (пиротехническое сигнальное средство) или ракетница. Кидаться камнями или палками в медведя при его приближении будет не лучшим выбором, так как это может лишь разозлить его.

- Если отвлечь медведя не удалось, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку, - сообщает пресс-служба заповедника. 

Специалисты не советуют двигаться, даже если вам покажется, что медведь потерял к вам всякий интерес. Необходимо дождаться, пока он действительно не уйдет.

- Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож – бейте ножом, цельтесь в глаз, - сообщается на сайте Кавказского природного биосферного заповедника.

Если вы встретили любопытного медвежонка

Медведь и.jpg

Не пытайтесь его потрогать или сфотографироваться с ним. В таких случаях лучше просто уйти. Зачастую мать этого медвежонка бродит где-то рядом. А медведица, защищающая своего медвежонка, скорее всего постарается убить человека, который проявляет интерес к ее потомству. Кроме того, медведи являются сладкоежками. Не оставляйте около своей стоянки доступные для диких зверей продукты питания и пищевые отходы, бытовой мусор.

Сотрудники заповедника напоминают, что встречу с медведями можно избежать, если не отклоняться от туристических маршрутов.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что гуляющего по Сочи медвежонка в разных районах снимали на видео горожане. Косолапый исследователь, который, воспользовавшись темнотой, решил прогуляться в окрестностях одного из сочинских курортов, сам того не желая стал героем видеоролика. В кадре мишка вел себя как заправская телезвезда, поворачиваясь к камере, как говорится, то анфас, то в профиль.

Еще один любопытный медвежонок вышел к людям на Красной Поляне. Как сообщили в комментариях свидетели, владельцы домашнего скота, проживающие неподалеку, заметно понервничали. Однако их животные остались целы и невредимы - дикий зверь до них не добрался.