Предложить новость

Медики опять бастуют

Врачи станции «Скорой помощи» Магнитогорска планируют провести акцию протеста

Медики опять бастуют

Врачи станции «Скорой помощи» Магнитогорска планируют провести акцию протеста.

Медицинское сообщество требует вернуть стимулирующие надбавки за стаж, а также повысить оплату за работу в ночные часы.

Все эти выплаты есть и сегодня, но суммы мизерные. Опытные доктора, работающие на «Cкорой» ни один десяток лет получают 18-25 тысяч рублей. Говорить о зарплатах тех, кто только пришел в профессию вообще не приходится.

Ухудшение ситуации с заработной платой для персонала станции «Скорой помощи» Магнитогорска началось 1 января этого года, когда в учреждении вступил в силу новый коллективный договор. Согласно этому документу, изменились условия оплаты труда. Так, например, раньше выплата за стаж была 80%, теперь почему-то стала -15%. Надбавка за ночные часы составляла 100%, а сегодня она в пять раз меньше.

Такое положение дел устраивает руководство городского и областного Минздрава. Потому, что там никаких внятных объяснений произошедшему так и не дали. И даже, «майские» указы Владимира Путина им, видимо, не прямой сигнал к действию. Согласно им, зарплата врача должна составлять 100% от средней по региону. В Челябинской области это примерно 33 тысячи рублей в расчёте на одну ставку.

Последняя надежда у медиков на губернатора области. Накануне они отправили ему открытое письмо:

- «Мы, сотрудники ГБУЗ ССМП г. Магнитогорск — фельдшеры, медсёстры и медбратья, водители — заявляем, что больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы — около 18-25 тысяч руб. (вместе с НДФЛ). Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя своё здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, почти без заезда на станцию, отсутствие нормальных технологических перерывов».

Если и этот крик о помощи не будет услышан, то 17 ноября врачи станции «Скорой помощи» Магнитогорска проведут митинг. Соответствующая заявка в городскую администрацию уже направлена.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Роструд признал острую нехватку медиков в Краснодарском крае.