Перейти к основному контенту
12.11.2020 16:47

На дне Черного моря найден древний город

Поселение датируется шестью тысячами лет

На дне Черного моря найден древний город
Фото: археолог Калин Димитров

Археологические исследования этого года доказывают, что подводное доисторическое поселение близ устья реки Ропотамо в юго-восточной Болгарии появилось 6 тысяч назад, в эпоху энеолита. Ранее остатки этого поселения относили к бронзовому веку. Как оказалось, оно на тысячу лет старше, и относится к медному веку. 

Впервые это доисторического поселения на берегу Черного моря было обнаружено в 1970-х годах. В 2017-2018 годах международная группа археологов (проект Black Sea MAP на базе Центра подводной археологии в болгарском Созополе) после полевых исследований отнесла находку к эпохе ранней бронзы. Но сентябрь 2020 года показал новый, более древний временной ориентир. Люди жили в ныне затопленном доисторическом поселении 6 тысяч лет назад, это примерно за полторы тысячи лет до постройки пирамиды Хеопса в Древнем Египте (2,6-2,5 тысячи лет до н.э.), - сообщает ресурс Archaeology in Bulgaria.

«Наше открытие этого года в том, что поселение медного века в момент своего существования находилось полностью на суше, и было постоянно заселено», - сказал археолог Калин Димитров болгарской службе Радио Свободная Европа.

Ученые убеждены, что только в железном веке, в период древней Фракии и позже – в эпоху древнегреческих колоний, этот город из сухопутного превратился в морской порт. Получается, что во времена медного века уровень Черного моря был ниже современного на пять метров!

На дне Черного моря найден древний город

Фото: СевКор (Новости Севастополя). 

Болгарские археологи установили, что уровень Черного моря довольно быстро поднимался, и уже в бронзовом веке жителям этого места приходилось строить дома над водой: на деревянных сваях, окаменевшие остатки которых можно наблюдать и сегодня. 

Археологи узнали больше о порте эпохи античности, который существовал в устье реки Ропотамо в юго-восточной Болгарии. «Этот порт работал очень долгое время, почти без перебоев, с V века до нашей эры до Нового времени», - говорит Димитров. - «Если посмотреть на материалы, относящиеся к разным эпохам, легко заметить периоды процветания, развития и богатства этого региона, а также периоды кризиса, от которых почти не осталось материалов». В античные времена порт в устье Ропотамо был частью земель, контролируемых древнегреческой колонией Аполлония Понтика. Он был воротами к очень плодородным и богатым регионом долины этой реки. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Археологи в Анапе нашли богиню Персефону.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.