Предложить новость

Новую вакцину от туберкулеза испытали на людях

Препарат ввели тысячам пациентов

Новую вакцину от туберкулеза испытали на людях

Препарат ввели тысячам пациентов.

Учёные из Южно-Африканской республики создали новую вакцину, которая способна совершить революцию в лечении и профилактике этого опаснейшего заболевания.

Туберкулез ежегодно уносит более полутора миллионов жизней – это при том, что существуют лекарства, которые способны победить заболевание.

Используемая в настоящее время вакцина применяется уже почти сто лет и далеко несовершенна. Для взрослых она почти не эффективна, особенно если человек уже заразился «спящей» (закрытой) формой заболевания.

В клинических испытаниях нового препарата приняли участие более 3500 пациентов из стран Африки. Ученые установили, что в 50% случаев вакцина предотвращает развитие туберкулёза. Это может спасти миллионы жизней. Лекарство оказалось эффективным даже для взрослых, которые уже были инфицированы спящей (закрытой) формой заболевания.

Раньше вакцины могли защитить человека, являвшегося переносчиком закрытой формы туберкулёза. Таким образом, можно говорить о революции в профилактике заболевания, при том что вакцина показала себя вполне безопасной.

На дальнейшие клинические испытания уйдёт не менее 7 лет, а значит с учётом времени на регистрацию и развёртывание производства, новая вакцина сможет быть широко использована примерно через 10 лет, сообщает «Regnum».

Ранее «Живая Кубань» писала, что закрытую форму туберкулеза выявили у физрука школы в Новороссийске.