Перейти к основному контенту
26.04.2019 08:09

О неизвестной ранее опасности хлеба рассказали ученые

Как оказалось, всем известный продукт способен привести к диабету

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как оказалось, всем известный продукт способен привести к диабету. 

К такому выводу пришли Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что к опасному заболеванию приводит химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения плесени. 

Эксперимент проводился на грызунах. В результате исследователи были получены данные, что после введения пропионата у грызунов повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и норадреналина, а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка.

Это привело к выработке глюкозы и гипергликемии, которая сопровождает сахарный диабет первого и второго типа. При этом пропионат вызывал у грызунов еще и ожирение, пишет Science Translational Medicine

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что хлебные тосты по вредности ученые приравняли к химоружию