Как оказалось, всем известный продукт способен привести к диабету.
К такому выводу пришли Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что к опасному заболеванию приводит химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения плесени.
Эксперимент проводился на грызунах. В результате исследователи были получены данные, что после введения пропионата у грызунов повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и норадреналина, а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка.
Это привело к выработке глюкозы и гипергликемии, которая сопровождает сахарный диабет первого и второго типа. При этом пропионат вызывал у грызунов еще и ожирение, пишет Science Translational Medicine.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что хлебные тосты по вредности ученые приравняли к химоружию.