Перейти к основному контенту
20.11.2020 09:30

Перед «черной пятницей» в России активизировались интернет-мошенники

В сети фиксируются тысячи новых фейковых онлайн-магазинов

Перед «черной пятницей» в России активизировались интернет-мошенники
Фото: открытый источник

Накануне самой крупной распродажи года – традиционной «черной пятницы», которая пройдет с 27 по 29 ноября – Роскачество предупредило россиян о росте количества мошенников в сети. Ведомство также дало несколько советов, как избежать проблем в период самых захватывающих скидок. Главное – не терять голову и оставаться внимательным к деталям. 

Покупателям рекомендуется совершать покупки только у проверенных брендов и крупных интернет-магазинов. Необходимо обращать внимание на доменное имя сайта,  а также проверять, использует ли сайт протокол https, имеет ли действующий сертификат безопасности – иногда мошенникам удается создать сайт-близнец популярной торговой сети.

Перед покупкой стоит проверить реквизиты онлайн-магазина: перевод физическому лицу будет считаться просто добровольным переводом, а не оплатой покупки. При желании вернуть деньги вряд ли это удастся сделать. Еще один совет: не радоваться подозрительно низкой цене заветного товара, а сравнить его стоимость на разных сайтах.

«Если на понравившемся вам сайте скидка непропорционально большая, то это повод не обрадоваться, а насторожиться: вас могут заманить, чтобы вы ввели свои персональные данные, а особенно - данные карты. Всегда проверяйте сайт по чек-листу перед тем, как ввести на нем свои персональные или платежные данные», - объясняют в Роскачестве.

Также в ведомстве посоветовали не кликать по всплывающим рекламным баннерам –  ссылки на них могут привести вас на сайты мошенников и к краже персональных данных.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Россияне не доверяют «черной пятнице».