Перейти к основному контенту
02.12.2020 15:08

Пульмонолог рассказал, кому сложнее восстановить легкие после COVID-19

В группе риска находятся курильщики

Пульмонолог рассказал, что мешает восстановлению легких после COVID-19
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Коронавирусная инфекция вызывает пневмонию. Врачи могут вылечить ее, но с ее последствиями пациенту предстоит бороться даже после выписки из больницы. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал пульмонолог Александр Карабиненко. Дело в том, что после вирусного воспаления легких в них остаются зоны фиброзных изменений. Это особенно характерно для COVID-19 или гриппозной пневмонии.

- Кашель и одышка могут оставаться достаточно долго, до месяца или полутора месяцев, - рассказал врач. - Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких. Но в некоторых случаях это происходит не полностью. Так бывает, если человек сам себя губит.

Губительными для регенерации легких Карабиненко назвал курение, особенно во время или сразу после болезни.

Оказалось, что у курящих легкие никогда полностью не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после такой болезни – это сродни самоубийству. У некурящих процесс происходит есественным путем, но тоже по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года.

Ускорить процесс восстановления можно, если заранее подготовить организм к периоду распространения болезней.

- У каждого человека своя сопротивляемость к инфекциям и к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Все эти болезни, связанные с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями органов дыхания, говорят о слабости защитных сил. На первом месте иммунитет, потом физические кондиции человека. Человек, который занимается спортом, который следит за своим здоровьем, даже если заболевает, то болеет не так сильно, как тот, кто за собой не следил, – подвел итог Александр Карабиненко.

В Краснодаре врачи провели уникальную операцию на сосудах, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.