Перейти к основному контенту
11.11.2020 14:45

Роспотребнадзор: комары являются переносчиками COVID-19

В ведомстве раскрыли, как долго инфекция живет в насекомом

Роспотребнадзор: комары являются переносчиками COVID-19
Фото: открытый источник

Основные виды комаров могут быть переносчиками коронавируса, - подтверждает руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Но вероятность подобного сценария стремится к нулю: вирус гибнет в этих насекомых в течение суток. К тому же большинство переносимых комарами вирусов не вызывают у человека инфекций респираторного типа.

Что подтверждается и проведенным в Китае исследованием - на трёх самых распространённых в этой стране видах комаров: Aedes aegypti, Aedes albopictus и Culex quinquefasciatus. Учёные оценили вероятность того, - могут ли комары переносить коронавирус, и если да, то, как быстро он размножается в организме насекомого?! Оказалось, что вирус в комарах не размножается и быстро, в течение 24 часов, гибнет.

Главное в том, что вирусы и бактерии, которые разносят комары, не затрагивают респираторную систему, а живут и размножаются в клетках кровеносной, лимфатической и нервной систем. Как следствие, эти вирусы не передаются людям воздушно-капельным путем. 

Данное исследование по коронавирусу и комарам было опубликовано в июльском номере журнала Scientific Reports.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что На нашествие комаров вновь жалуются жители Кубани .

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.