Сроки годности салатов напомнил Роспотребнадзор. В ведомстве уточнили, что многокомпонентные закуски — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
Так, салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только шесть часов.
Блюда с морепродуктами без заправки безопасны в течение 12 часов.
По 18 часов, а после заправки по 12 часов, можно хранить салаты из сырых овощей или фруктов; из вареных овощей; с добавлением мяса, птицы, копченостей.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей пригодны до 36 часов.
В Роспотребнадзоре отметили, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Также не следует оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убрать его в холодильник.
Врачи назвали самые вредные новогодние салаты, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.