Повышенный сахар в крови появляется не только у тех, кто налегает на сладости или страдает диабетом. Даже у людей без проблем со здоровьем глюкоза может резко подскакивать из-за привычных продуктов. И чаще всего их едят каждый день.
- Белый рис и продукты из него
Рис многие считают лёгким и нейтральным гарниром. Но по влиянию на сахар он почти не отличается от сахара-рафинада. Особенно быстро глюкоза растёт после суши, рисовой каши и рисовой лапши.
- Картофель - не только жареный
Даже отварной или запечённый картофель резко повышает уровень сахара. Чем сильнее он разварен или превращён в пюре, тем быстрее организм превращает его в глюкозу.
- Йогурты «без сахара» с добавками
Фруктовые йогурты, даже без сахара в составе, часто содержат сиропы, крахмал или концентраты. В итоге сахар в крови растёт почти так же, как после десерта.
- Белый хлеб и хлебцы
Хлебцы кажутся полезной альтернативой, но многие из них делаются из очищенной муки или риса. Для организма это быстрые углеводы, которые резко поднимают глюкозу.
- Фрукты в сушёном виде
Изюм, финики, курага - в них нет ничего вредного, но в сушёном виде это концентрат сахара. Пара горстей легко заменяет полноценную плитку шоколада по нагрузке на организм.
- Каши быстрого приготовления
Даже без сладких добавок такие каши уже переработаны. Они усваиваются почти мгновенно и дают резкий скачок сахара, особенно утром натощак.
- Соки и смузи
Даже в свежевыжатых соках нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара. В результате глюкоза растёт быстрее, чем после целого фрукта.
Если есть такие продукты вместе с белком, клетчаткой и жирами, скачки будут меньше. А вот регулярные «быстрые» перекусы могут со временем могут плохо повлиять даже на здоровый организм.
Почему женщины делают это? Вся правда о привычке сидеть нога на ногу, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.