Закрыть
Предложить новость

Сегодня мусульмане празднуют Курбан-байрам

Он наступит с заходом солнца

Сегодня мусульмане празднуют Курбан-байрам

Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-адха, праздник жертвоприношения) - это один из главных праздников мусульман. Он знаменует окончание священного и обязательного для мусульман паломничества в Мекку в Саудовской Аравии - хаджа. Курбан-байрам отмечается на десятый день запретного месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря. В этом году он начнется с заходом солнца 30 июля.

В канун праздника, день Арафат, участники хаджа совершают намаз у подножия горы Арафат неподалеку от Мекки. В этот день также принято соблюдать пост.

Накануне праздника председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин обратился с поздравлением к общинам верующих в России.

«Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких со светлым праздником ислама - Ид аль-адха - Курбан-байрам!», - говорится в поздравлении муфтия, предоставленном ТАСС пресс-службой ДУМ РФ.

Муфтий Равиль Гайнутдин добавил, что мусульманам не стоит впадать в отчаяние из-за того, что из-за пандемии невозможно совершить хадж. В своем послании муфтий также отметил труд медицинских работников, рискующих жизнью, выполняя свой профессиональный долг во время пандемии, и ответственное поведение прихожан, соблюдавших режим самоизоляции.

В праздничные дни принято ходить в гости к друзьям и обмениваться подарками. В России Курбан-байрам является официально праздничным днем в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Чечня.

Из-за пандемии нового коронавируса Саудовская Аравия отменила в этом году хадж для паломников из-за рубежа. Паломничество проходит с участием ограниченного числа паломников разных национальностей, проживающих на территории страны. 29 июля заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов заявил, что среди них есть и россияне.

Утренняя праздничная молитва в Курбан-байрам 31 июля в Москве пройдет только в Соборной мечети без участия прихожан из-за угрозы распространения коронавируса. При этом допуск прихожан в мечети Москвы был возобновлен с 6 июня с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, и в пятничных намазах в московских мечетях верующие смогут принять участие.

Совет улемов ДУМ РФ также рекомендовал верующим в праздник не совершать заклание жертвенных животных самостоятельно, а перечислять стоимость жертвы благотворительным фондам во избежание больших скоплений людей и опасности заражения коронавирусом.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Адыгее из-за коронавируса закрыли мечети. Отменены коллективные молитвы на Курбан-байрам.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban