Меню сайта

Трагедия в Екатеринбурге

tragediya-v-ekaterinburge- Фото: РИА Новости


На Урале в смерти маленького сына мать винит персонал детского сада и медиков. 

На днях в Екатеринбурге произошла страшная трагедия: погиб маленький ребенок. Малышу был год и десять месяцев. Днем у него поднялась температура, но никто из сотрудников частного детского сада, который посещал ребенок, этому значения не придал. Когда вечером родители пришли забирать сына, он был “весь красный”, неактивный, с детьми не играл и даже не мог подняться традиционно обнять маму.
Его мать Юлия считает, что в случившемся горе ее семьи виноваты персонал детского сада и медики, пишет РИА Новости.

Придя с сыном из садика домой, Юлия дважды вызывала скорую помощь. Первый раз женщина набрала 03 в шесть часов вечера. Медики ехали два с половиной часа. В итоге сказали, что с мальчиком все в порядке, хотя уже тогда у него появились странные высыпания на теле, что позже оказалось очевидным признаком менингококковой инфекции.

"Они вообще не заметили, что у ребенка не какие-то ссадины, раны, а трупные пятна", — возмущается мама.

Чуть позже состояние мальчика ухудшилось. Вторую скорую Юлия вызвала в одиннадцать часов вечера.

“Эта бригада действительно пыталась спасти сына: сразу завернули в одеяло, поставили капельницу и отнесли в машину. Отвезли его в реанимацию. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких”, - рассказывает Юлия. Несколько часов доктора боролись за его жизнь.

Но “ночью, в 3:30, зафиксировали смерть моего ребенка", — заключает Юлия. Она считает, что причина такого печального исхода — халатность сотрудников детского сада и врачей.

Сотрудники детского сада увидели ситуацию немного по-другому. По словам бывшей его сотрудницы, которая поддерживает связь с представителями учреждения, 12 ноября, когда родители пришли за ребенком, он был горячий. Мама поинтересовалась у воспитателей, почему они не измерили сыну температуру? Но по их мнению “мальчик чувствовал себя хорошо: бегал, играл. Я не считаю, что виноваты воспитатели,” - говорит женщина. - Ребенок недавно переболел, поэтому на насморк и другие симптомы могли не обратить внимание.

По мнению некоторых родителей, воспитатели в этом детском саду недостаточно смотрели за детьми.

"В группе постоянно менялся персонал. Иногда мы видели, что дети не заняты воспитателем: могут есть песок или покинуть территорию садика. Один раз мне тоже не позвонили, когда у ребенка поднялась температура. Вообще-то, в журнале приема детей даже есть графа для информации о состоянии ребенка в момент прихода в группу, но не видела ни разу, чтобы там делали записи", — рассказывает одна из матерей, чей сын раньше посещал этот детсад.

Экс-воспитатель этого детского учреждения также подтвердила, что условия там были далеко не идеальны.
"Полная антисанитария: тараканы ползают, мухи летают. Отвратительно. Но ничего плохого о воспитателях не могу сказать. Когда мальчик умер, приехали и Санэпидстанция и Роспотребнадзор. Они все сфотографировали: битую посуду, ужасные туалеты, грязные плиты и пол. После проверки садик закрыли", — говорит она. А также подчеркивает, что родители приводили недолеченных детей, большинство заболевали следом, а заведующая этой проблеме значения не придавала.

4bdaf52d-adbc-4c19-b865-4ca74f4c440f.jpg
Фото: РИА Новости

Позже медики установили, что малыш умер от острой надпочечниковой недостаточности - синдрома Уотерхауса-Фридериксена. Это заболевание возникает из-за менингококковой инфекции.

Можно ли было спасти ребенка, если бы он получил должную медицинскую помощь раньше? С этим вопросом РИА Новости обратились к детскому врачу-нефрологу, доктору медицинских наук Павлу Соколову.
“Скорее всего, пятна на теле малыша - это была геморрагическая сыпь, что для врачей является показанием к обязательной госпитализации. Не отреагировать на такие высыпания — просто катастрофа. Это элементарные вещи, описанные в учебнике по инфекционным болезням. Есть то, что должен знать каждый врач, хотя бы по картинкам. Если у пациента геморрагическая сыпь, значит, он в тяжелом состоянии”, - говорит доктор.

Да, Юлии предложили поехать в больницу, но не сказали, что ребенку угрожает серьезная опасность. Врачи скорой ей сообщили, что палаты переполнены и можно лечиться амбулаторно.

Также эксперт уточнил, что детей с таким диагнозом редко удается спасти. В то же время разглядеть болезнь на начальных этапах крайне сложно.

"Для этого нужно заподозрить менингококковую инфекцию на первых порах, а она часто проходит в виде насморка. И таких случаев больше половины. Вероятно, ребенок хворал, шмыгал носом ”, - отмечает Павел Соколов.

Чуть меньше трети заболеваний заканчиваются менингитом и совсем небольшой процент приходится на более опасную менингококцемию.

“Есть молниеносные формы менингококцемии, которые развиваются в течение суток. Но случаются они очень редко", — рассказывает врач.

К сожалению, с этим малышом произошла именно такая ситуация. Ребенка поразил сепсис — генерализированная инфекция, которая одолевает сразу весь организм.

Сейчас детский сад закрыт. Воспитанников осматривают медики. Всей группе велели срочно сдать анализы, назначены антибиотики.

Дело передано в Следственный комитет по Свердловской области.

Идет проверка, проводятся судмедэкспертиза, опросы среди родителей и воспитателей.

Руководство детского сада на связь не выходит.


Опубликовано в рубрике "Жизнь" 19.11.2019 16:57

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Обнародованы три этапа старения человека
08.12.2019 12:38
Исследования проведены в США
В Тамбовской области погиб вице-губернатор
08.12.2019 11:47
Трагическую новость сообщила мать чиновника
«Это беспредел»: Президент ЦСКА потребовал увольнения главы департамента судейства РФС
08.12.2019 11:29
Евгений Гинер жестко раскритиковал работу Александра Егорова
Житель Санкт-Петербурга просит за монету миллиард рублей
08.12.2019 10:36
Номинал денежного знака – два рубля
Невский проспект в Санкт-Петербурге – самый красивый в мире
08.12.2019 09:57
Улица попала в топ-20 самых живописных мест
В Краснодаре 15 декабря начнут свою работу елочные базары
08.12.2019 08:48
В этом году елочные базары откроют в 54 торговых точках по 46 адресам
Девы могут похандрить, а Овнам стоит заглянуть в себя
08.12.2019 08:21
Гороскоп на 8 декабря от «Живой Кубани»