Предложить новость

Ученые рассказали о последствиях ядерной войны между Россией и США

Специалисты создали модель реакции климата на крупномасштабную войну

Ученые рассказали о последствиях ядерной войны между Россией и США

Специалисты создали модель реакции климата на крупномасштабную войну.

Ядерные взрывы повлекут за собой массовые пожары и масштабные выбросы сажи в атмосферу (порядка 147 миллионов тонн). Сажа соберется в облака через, которые  не пройдут лучи солнечного света. Это приведет к падению средней температуры на девять градусов по Цельсию.

Моделирование показало, что атмосфере потребуется около семи лет для того, чтобы очиститься от сажи.  Еще три года для того, чтобы уровень света достиг нормального уровня.

Северный полярный вихрь - быстро движущийся поток воздуха, который циркулирует вокруг Северного полюса - усилится в первый год после войны, создавая температуры выше нормальных, но ниже нуля, как в Арктике, так и в северной Евразии.

Сильно изменятся температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что окажет заметное влияние на климат. Полномасштабная ядерная атака станет катастрофой не только для воюющих стран, но и для всего мира.

По мнению авторов исследования, крайне важно, чтобы лица, принимающие политические решения, имели полное представление о климатических последствиях ядерной войны, сообщает "9 канал".