Предложить новость

В Краснодаре у детей выявлены случаи менингита. Власти молчат

О случаях заболевания этой опасной инфекцией в детских учреждениях краевого центра «Живой Кубани» сообщили обеспокоенные родители

В Краснодаре у детей выявлены случаи менингита. Власти молчат

О случаях заболевания этой опасной инфекцией в детских учреждениях краевого центра «Живой Кубани» сообщили обеспокоенные родители. 

По их словам, напряженная ситуация в настоящий момент сложилась в школе № 16 и детском садике № 232. 

В частности, в школе, расположенной в Славянском микрорайоне, занятия у старшеклассников по всем предметам проходят в одном и том же кабинете. Как объяснил родителям один из педагогов, это требование карантина по менингиту. 

Эта новость тут же разлетелась по родительским чатам и вызвала возмущение мам и пап детей из других классов, ведь во время перемен и посещений столовой все ученики общаются между собой.  

Мы позвонили в дирекцию школы, чтобы проверить поступившую информацию. Директора Татьяны Ищенко на месте не оказалось. Объяснили, что она весь день занята: ведет уроки, что вряд ли является правдой. На наше желание узнать, кто еще компетентен ответить на вопросы редакции, в приемной просто бросили трубку. Мы набрали номер еще несколько раз – и снова «брошенная» трубка. 

В детском саду в Юбилейном микрорайоне родителей оповестили о сложившейся ситуации, поэтому, перестраховавшись, они оставляют детей дома.

– В саду висело объявление, – рассказывает одна из мам. – Из него мы узнали, что в садике карантин по менингиту. Закончился он или нет – не знаем. Об этом нам никто не сообщает. 

В департаменте образования города «Живой Кубани» не смогли прокомментировать информацию, перенаправив нашего корреспондента на мифическую Елену Александровну, которая на звонки не отвечает. 

Как известно, карантин объявляется Роспотребнадзором, который должен проверять, как проводятся ограничительные мероприятия. Выделены ли, например, отдельные санузлы или посуда в столовой для группы школьников. Поэтому мы позвонили в пресс-службу ведомства. Пресс-секретарь Ирина Воронкова, сославшись на то, что находится в отпуске, не смогла дать внятного ответа и направила нас в органы народного образования. Круг замкнулся.

Что же получается? По детским учреждениям Краснодара, возможно, «гуляет» опаснейшее заболевание. Руководство скрывает этот факт от родителей, а школьники продолжают посещать занятия? 

Хотелось бы посоветовать вице-губернатору Анне Миньковой и заместителю главы Краснодара Лилиане Егоровой, курирующим образование, поменьше проводить многочасовые совещания, а почаще наносить визиты в школьные и дошкольные учреждения.

Очень не хотелось бы думать, что по отношению к детям взрослые руководствуются принципом «авось пронесет». Жизнь показывает, что в основном не проносит: как писала «Живая Кубань», на днях в краевом центре на маленькую девочку упало дерево, малышка погибла.

От редакции. Просим считать данную публикацию официальным запросом в городские и краевые органы власти. Напомним, что, по закону о СМИ, на запрос «Живой Кубани» необходимо ответить в течение недели. 

Мы не поднимаем панику. Мы просто хотим, чтобы от людей не скрывали правду, а угроза тяжелейшей инфекции была ликвидирована.