Предложить новость

Во Владивостоке открыли памятник Рихарду Зорге

Легендарного Советского разведчика казнили 75 лет назад в тюрьме в Токио

Во Владивостоке открыли памятник Рихарду Зорге

Легендарного Советского разведчика казнили 75 лет назад в тюрьме в Токио

Место для возведения бюста было выбрано не случайно. За свою жизнь в столице Приморья Рихард Зорге был дважды — в 1926 и 1935 годах и именно сюда приходили его шифровки из Японии.

Автором монумента выступил скульптор Илья Топчий. Свое произведение в монолите он сделал на безвозмездной основе в память о подвигах «Рамзая» - таков был агентурный псевдоним Зорге.

А их, этих самых подвигов, на счету советского разведчика было немало.  

Именно Зорге передал важнейшую информацию в Москву, осажденную немецко-фашистским войсками, о том, что Япония в 1941 году не планирует нападать на СССР.  Это позволило советскому командованию перебросить 24 кадровых дивизий, отлично подготовленных и обученных, с Дальнего Востока под Москву. И там эта мощная группировка развернула наступление и отбросила гитлеровские дивизии от стен Москвы на 250 – 300 километров. 

Одной из самых больших «шпионских» побед Зорге было установление точной даты нападения фашистов на СССР и количества немецких дивизий, готовых атаковать западные границы Советского Союза.

Он не взрывал танки, не спасал на поле битвы сотни людей, он работал в самой гуще врагов и ежесекундно рисковал своей жизнью на протяжении нескольких лет. 

Рихарда Зорге вместе с его помощниками арестовали 18 октября 1941 года в Токио. Операция, проведенная японскими силовиками, оценивалась как огромная удача. Сразу 32 сотрудника тайной полиции страны были награждены высшими наградами Японии.

Спустя 3 года заточения в тюрьме 7 ноября 1944 года смертный приговор в отношении Зорге был приведен в исполнение. Разведчик был похоронен в тюремной братской могиле.

Наверное, в нашей стране имя Рихарда Зорге так бы и предали забвению, если бы не личное вмешательство Никиты Хрущева. В 1962 году Первый секретарь ЦК КПСС посмотрел фильм «Кто вы, доктор Зорге»  режиссера Ива Чампи и был очень удивлен, что не знает такого советского разведчика. Он запросил дело Зорге и в итоге истина восторжествовала.

В 1964 году Рихарду Зорге было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. А его прах был перезахоронен на кладбище Тама в Токио с соблюдением всех воинских почестей. 

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в России отметили День военного разведчика.