Перейти к основному контенту
16.01.2023 21:00

Водителей будут штрафовать за автонеисправности по-новому

ГИБДД будут проводить проверки на дороге

Водителей будут штрафовать за автонеисправности по-новому
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Аналитический центр при правительстве РФ перешел к завершающей стадии обсуждения проекта правительственного постановления в новой редакции «перечня неисправностей и условий», запрещающих эксплуатацию авто. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, с декабря по февраль водителям легковых авто и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках, с июня по август - на шипованных, за нарушение будет применяться штраф в 500 рублей. При этом регионы смогут увеличивать длительность сезонного запрета (например, Красноярск сможет продлить зимний сезон до марта). 

Примечательно, что на тяжелых грузовиках и автобусах зимние шины будут необязательны. Вместе с тем водители должны будут возить с собой цепи противоскольжения с декабря по февраль (время может также меняться по решению субъектов федерации).

Новый перечень запретит применять в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации», например нештатные ксеноновые и светодиодные лампы. Они светят ярче обычных ламп, но их незаводская установка, как правило, приводит к ослеплению встречного потока.

Инспектор сможет штрафовать водителя за неработающую антиблокировочную систему ABS. Основанием будет служить показания индикатора на приборной панели.

Нарушением будет являться также демонтаж регулятора тормозных сил: в случае его поломки многие автовладельцы, желая сэкономить, удаляют устройство, что приводит к преждевременной блокировке колес и ДТП. Перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов будут также считаться нарушением.

Интересно, что от ряда идей ГИБДД в процессе обсуждения отказалась. На одном из этапов, например, предлагалось использовать штраф в случае, если на приборной панели загорелась лампочка Check Engine, свидетельствующая о неисправности в двигателе. Может загореться, к примеру, при заправке некачественным топливом.

Водителей в России могут освободить от штрафов за несоблюдение разметки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.