Меню сайта

День незнаний

Накануне 1 сентября школы оказались не готовы к новым предметам и другим хитростям, которые для них придумывают чиновники.

Ученица восьмого класса одной из московских школ Ксения Новикова в августе на две недели ездила с родителями в Америку. Она вернулась с сувенирами и подарками для друзей и одноклассников, а те встречаться с ней не хотят - им родители запрещают. Не факт, что мучения восьмиклассницы Новиковой на этом закончатся: возможно, ей самой запретят 1 сентября идти в школу. Все боятся: вдруг у Новиковой свиной грипп. Чтобы ее пустили в школу, ей, как и всем остальным российским школьникам, которые летом были за границей, надо будет пройти обязательный медосмотр. И это не единственное новшество нынешнего учебного года.

За лето федеральные и местные чиновники столько всего напридумывали, что учителя теряются, как это воплотить в жизнь. До 1 сентября считанные дни, а чему именно и как в этом году будут учить детей, пока не понимает никто. По словам директора одной столичной школы, попросившего не упоминать его имени, учителям впору самим отправляться на учебу, а детей распустить по домам: ни учебных планов, ни методичек по новым предметам все равно нет. «Вот уж действительно новый год, - смеется педагог. - Что он нам принесет?»

Идея обязательной диспансеризации для учеников-путешественников принадлежит главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Сначала он вообще хотел закрыть границы, потом придумывал, как обезопасить футбольных болельщиков, затем предлагал перенести начало учебного года на месяц-другой, но в конце концов ограничился медосмотрами. Правда, никакие официальные бумаги об этой процедуре в школы до сих пор не поступали. В некоторых регионах детей обязывают явиться до конца августа в школу и приглашают врачей из районных поликлиник. В других решили ограничиться беглым осмотром у школьной медсестры после праздничной линейки. В большинстве же школ директора просто ждут: авось рассосется само, ничего делать и не придется.

В отличие от профилактики свиного гриппа учебная программа сама точно не рассосется. В ней теперь несколько новых предметов. Самые громкие споры идут вокруг духовно-нравственного воспитания. В этом году его введут в 18 регионах, в остальных - в 2012 году. Пока что известно только, что школьники смогут выбирать между «основами религии», «основами светского этикета» или основами какой-то одной конфессии. И что им будут преподавать учителя, а не священники. Но ни учебников, ни учебных планов по этим предметам пока нет, их даже писать еще толком не начали.

Директор частной школы «Наследник» Любовь Духанина из комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты утверждает, что по религиям и светскому этикету - в целом духовно-нравственному воспитанию - до 1 сентября будет принят некий образовательный стандарт для начальной школы. Разработчики предлагают ввести новый предмет за счет сокращения уроков русского языка. Преподавать духовно-нравственное воспитание будут с четвертой четверти четвертого класса. Но начальная школа как раз четвертым классом и заканчивается, а разрабатывается ли стандарт для средней школы, неизвестно.

Из огня да в полымя. Не успели учителя подумать, как быть с религиями, на них посыпались новые предложения. В Москве мэрия предлагает ввести уроки по толерантности и медиаобразованию. Под толерантностью имеется в виду межнациональная терпимость, а медиаобразование - это курс по работе с прессой: как смотреть новости и читать газеты. В других регионах детей решено обучать практическим навыкам борьбы с коррупцией - будут объяснять, что давать и брать взятки нехорошо. С нового учебного года прививать детям правовую культуру собираются власти Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и Питера. В Санкт-Петербурге уже даже готово учебно-методическое пособие. Оно называется «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников».

Впрочем, в питерских школах о новом предмете толком ничего не знают. Большинство педагогов об антикоррупционных уроках даже не слышали, а остальные с удивлением узнали об этой инициативе из прессы. Но если понадобится, то введут: «Можно будет проводить такие занятия в рамках, например, классного часа, который у нас в школе проходит раз в неделю», - говорит директор школы №249 Санкт-Петербурга Надежда Скуратова.

Ни в СССР, ни в России не было научного обоснования школьной программы, рассказывает Андрей Курбатов из Института управления образованием Российской академии образования. А следовательно, нет никакой системы введения новых предметов, нет описывающих этот порядок нормативно-правовых актов. Что в голову пришло, то и ставят в расписание. Надо завести процедуру, согласен с ним Александр Ковальджи, завуч по научной работе физико-математического лицея «Вторая школа»: всякое нововведение требует в первую очередь подготовки учителей. Если учитель не готов грамотно и интересно преподавать курс, то совсем не важно, как называется предмет и где он стоит в расписании.

В школу, где работает завуч Ковальджи, уже пришло распоряжение ввести уроки толерантности, но он уверен, что эти занятия превратятся в чистой воды формализм. Учителя вкладывать душу в преподавание толерантности не планируют.

Это как с учебниками, приводит пример Ковальджи: слов много, а дел мало. С учебниками история такова: в середине августа министр образования Андрей Фурсенко заявил, что количество рекомендованных и допущенных к преподаванию в школах учебников надо ограничить. Якобы этого требуют и учителя, и школьники, и родители. Действительно, с просьбой ограничить количество учебников к министру обратился учитель истории Георгий Сараков. А то школы сейчас могут использовать более 70 учебников, но ни один из них не дает возможности полноценно подготовиться к проведению ЕГЭ. Школьники уже собирают пеналы с ранцами, а в школах про запреты конкретных учебников пока ничего не знают, зато ждут и боятся.

В одном учителя уже твердо уверены: инициатива по увеличению числа уроков физкультуры провалится точно. Это предложение министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко: заниматься спортом школьники должны не два часа в неделю, а целых три. Дело хорошее, но невыполнимое, говорят в один голос учителя: для этого нужны дополнительные учителя физкультуры, а их и так не хватает.

В Москве план Мутко перевыполнили. С 1 сентября вводится пять часов физкультуры вместо двух: два стандартных урока, плюс два часа занятий в секциях, плюс один час игр и соревнований. Учебный день будет начинаться с обязательной утренней зарядки, а для учеников с первого по пятый класс после третьего урока сделают физкультурную паузу. Так придумали в московском правительстве.

Впрочем, учителя и директора только разводят руками: заставить детей заниматься в секциях, то есть помимо школьной программы, невозможно, а вводить дополнительные уроки в расписание не позволяет техническое оснащение. Спортзал-то в школе всего один, его с трудом хватает и на два положенных каждому классу часа. «Будем выводить детей на прогулки, что ли, - улыбается Елена Марычева, учительница физкультуры сразу нескольких школ в центре Москвы. - Пусть хоть воздухом дышат».

На местах другие инициативы. Например, в одной из школ города Горячий Ключ в Краснодарском крае появится так называемый милицейский класс. Ученикам старших классов там будут в дополнение к основной программе преподавать курсы права, а после уроков заставлять заниматься оборонно-спортивной подготовкой.

Какие бы предметы школьники ни изучали, одна крупная неприятность им практически гарантирована. Экспериментальные программы электронных журналов и SMS-дневников стремительно становятся обязательными по всей России. Это значит, что родители смогут узнать текущие оценки своего ребенка на специальных сайтах в интернете или через SMS-рассылку. Например, только в проекте «Дневники.ру» сейчас участвуют более 200 школ. Чтобы получать регулярные SMS-сообщения, нужно будет заплатить всего 60 рублей в месяц. Скрывать дневник от родителей теперь станет бессмысленным.

Зато в Москве в соответствии с разработками Роспотребнадзора в едином меню для школьных столовых отныне цыплята будут чередоваться с филе индейки. Раньше могли два дня подряд кормить курицей.

НИНА ВАЖДАЕВА http://www.runewsweek.ru/society/29955/>Журнал Русский Newsweek








Яндекс.Метрика