Перейти к основному контенту
09.05.2024 15:03

В Краснодаре восстанавливается спрос на жилье

Объемы строительства в городе стабильны

В Краснодаре восстанавливается спрос на жилье
Фото: phere
Фото: phere

Аналитики федерального девелопера DOGMA изучили тенденции рынка первичного жилья Краснодара в I квартале 2024 года. Объемы строительства в городе стабильные, спрос восстанавливается, доля семейной ипотеки в продажах растет.

  • Объем текущего строительства жилья в Краснодаре последние 9 месяцев почти не менялся и, по данным на апрель, составил 6,4 млн кв. м. В апреле прошлого года он был на 10% больше – 7 млн кв. м. В марте в продаже на первичном рынке находилось 2,1 млн кв. м, это 43 тыс. квартир, большинство – размером от 30 до 50 кв. м (19 тыс. лотов).

  • К концу I квартала продажи на рынке недвижимости в Краснодаре начали восстанавливаться после существенного спада в начале года. Так, в марте объем продаж вырос по отношению к февралю на 41%. При этом самыми популярными среди покупателей были квартиры от 30 до 50 кв. м – в марте было продано 1334 таких квартиры (56,4% от общего объема продаж).

  • Традиционно для Краснодара в марте сохранялась высокая доля ипотеки от общего объема продаж – 86%. При этом она остается ниже пиковых значений прошлого года, когда с использованием ипотечных средств совершалось до 95% сделок купли-продажи. Текущие рыночные ставки по стандартной ипотеке, которые зависят от уровня ключевой ставки Банка России, остаются высокими для многих потенциальных покупателей жилья. Напомним, в апреле регулятор сохранил показатель на уровне 16%.

  • Одним из основных драйверов рынка жилья сейчас является программа семейной ипотеки. Её доля в продажах федерального девелопера DOGMA в Краснодаре уже достигла 53%. Существенный рост показывает также IT-ипотека – доля продаж с использованием этой программы выросла по сравнению с прошлым годом в 3,6 раза и составила 3,6%. Аналитики компании считают, что интерес к IT-ипотеке обусловлен востребованностью на рынке специалистов данной отрасли, а также смягчением требований по программе.

- На продажах в январе, безусловно, отразилось увеличение первоначального взноса по ипотеке с господдержкой до 30%. Затем рынок начал трансформироваться, появлялись новые ипотечные программы банков, рынок постепенно оживал и, мы полагаем, продолжит расти до конца июня-начала июля. Это обусловлено ожиданиями – как завершения программы господдержки, так и изменений программы семейной ипотеки и продления её до 30 года. Ожидание того, какими будут условия в дальнейшем, и стимулирует рынок в настоящем, – отметил директор коммерческого департамента СК DOGMA Павел Петров.

Летом начнется строительство крупной яхтенной марины на 300 мест в Геленджике, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.