Меню сайта

Дорогу укажет... мобильник

Дорогу укажет... мобильник



Не каждый мобильник  можно сделать полноценным спутниковым  навигатором. В чем разница между  этими функциями, какой телефон  лучше всего покупать для определения  координат и как обстоят дела с картами нашего края?

Помимо уже  достаточно популярных  и известных функций мобильного телефона, как встроенный музыкальный плеер, фотоаппарат, органайзер, многие современные сотовые телефоны предлагают и такую, еще недавно экзотическую функцию, как определение своего местонахождения. Если быть точным, то практически любой сотовой телефон стоимостью от пары тысяч рублей умеет это делать.

Но не каждый мобильник  можно сделать полноценным спутниковым  навигатором.

В чем разница между  этими функциями, какой телефон  лучше всего покупать для определения  координат и как обстоят дела с картами нашего края?

Начнем с самых  простых и доступных программ, которые могут определять положение не только с помощью GPS-спутников, но и через базовые станции оператора связи. Сразу оговорюсь, что, если в вашем телефоне нет встроенной спутниковой навигации, определение местоположения будет проходить по сигналам базовых станций; погрешность при этом зависит от их количества в данном месте. По точности со спутниковой навигаций этот способ не сравним, но в где-нибудь вдали от дома может помочь. Разброс может быть от десятка метров до нескольких километров. Для справедливости выводов я тестировал все программы, использующие определение на местности от базовых станций, с sim-картой одного оператора

Google maps. Одна из самых популярных программ, которую часто любят ставить производители мобильных телефонов. Так как имеется версия программы, работающая на Java-платформе, это приложение можно установить в большинство мобильных телефонов.  Для корректной работы приложения вам понадобится симка с подключенной услугой передачи. Помимо обычной карты, пользователь может попробовать обнаружить себя с помощью спутниковых снимков. Правда, особой пользы от этого нет.

Яндекс-карты.В отличие от предыдущей программы эта является отечественной разработкой. Яндекс также может определять местоположение пользователя посредством GSM-сигнала и GPS-спутника. На мой взгляд, Яндекс более предпочтителен для жителей России. Здесь есть и информация о пробках, а главное, не надо оплачивать трафик. Операторы МегаФон и МТС заключили договор и сделали использование Яндекс-карт бесплатным для своих абонентов. Чтобы не платить за трафик, необходимо скачать специально адаптированное приложение.

Теперь о точности определения координат:  в первом случае все ясно, погрешность может  составить несколько сотен метров и более. Во втором погрешность минимальна. Что касается качества карт, то могу отметить достаточно хорошую для этого вида программ локализацию нашего края. Конечно, со специализированными предложениями Яндекс не сравнится, но все же он поможет сориентироваться на местности. Можно скачать карту нужного вам региона и сделать навигацию бесплатной. Правда, в этом случае вы не сможете получать актуальную информацию о пробках.

Третьей по счету известной программой навигации, одинаково подходящей для смартфонов, коммуникаторов и телефонов с  поддержкой Java, является Mobile Agent от Мэйл.ру. Помимо общения, это программа также поддерживает навигацию. Из всех трех карт, выпущенных поисковыми системами, программа от Мэйл.ру показалась самой неудачной. Если большие города отображены там более-менее нормально, то нахождение, к примеру, под Горячим Ключом выглядит, как точка в поле. Никаких дорог и маленьких населенных пунктов нет. Да и в Краснодаре точность определения страдала.

Ну а теперь рассмотрим программы, работающие на смартфонах и коммуникаторах.

Начну с фирменного приложения компании Nokia – Nokia Maps. По сравнению со всеми другими навигационными программами она имеет один большой плюс – последние ее версии бесплатны для пользователя. Правда, это актуально для последних моделей компании, в которых изначально установлены бесплатные версии программы навигации. А что же делать пользователям более старых моделей? Им нужно обновить свое приложение до последней версии. После этого необходимо установить на компьютер диск из комплекта и, открыв приложение Nokia Map Loader, найти карту интересующей страны и закачать ее на карту памяти смартфона. К сожалению, отдельно карт регионов или федеральных округов нет.

Что касается качества карт, хочу отметить следующее: я пользуюсь смартфонами Nokia несколько лет, и за это время качество карт существенно улучшилось. Помню время, когда Краснодар на картах компании обозначался несколькими главными улицами, а остальные города и станицы края обозначались кружочками с названием. Последние версии карт довольно подробные. Здесь можно найти карту не только столицы Кубани, но и других городов края, например, Сочи или Новороссийска. В теории программу можно устанавливать на любой смартфон, работающий под управлением  Symbian, но на практике, прога, установленная на смартфоны Samsung и Sony Ericson, не всегда корректно работает. В случае с трубками компании Nokia приложение работает нормально.

Помимо собственно определения местоположения и прокладки  маршрута, пользователь может узнать места близлежащих ресторанов, банкоматов, стоянок, аптек, гостиниц и других полезных в чужом городе мест. Если вы обнаружили какую-либо неточность в карте, например, движение по улице поменялось, а в нашей стране – это частое явление, не беда, можно скорректировать программу с помощью Map Reporter. Очень полезная, на мой взгляд, функция, которой я не встречал в других программах.

Я рекомендую всем владельцам смартфонов обновить фирменную утилиту компании Nokia до бесплатной версии и загрузить наиболее свежие карты. Обращаю внимание, что приложение ставится на диск C смартфона, поэтому проверьте перед установкой его емкость.

Компания Nokia уделяет картографическим сервисам серьезное внимание, новые релизы несут дополнительные функции и улучшение уже существующих. Преимущество Nokia Maps в том, что их можно использовать просто достав смартфон из коробки и сделав пару нехитрых манипуляций. Для многих людей это отличный способ знакомства с пешеходной и автомобильной навигацией.

Существуют и другие навигационные программы, которые вполне могут конкурировать с указанными программами. Что характерно, все они могут работать без выхода в сеть Интернет, тем самым экономя средства.

Начну я с Sygic Mobile словацкой компании Sygic. Навигационное приложение фирмы доступно для установки на устройствах с Symbian, Windows Mobile, Google Android, Apple iPhone, Maemo. Сама программа является неким клоном другой известной навигационной проги – TomTom. Программа платная - на официальном сайте разработчика ее стоимость составляет 60 евро. Что касается карт, в отличие от TomTom в Sygic достаточно подробно прорисована карта России и Краснодарского края, в том числе. Не ждите детальных проселочных дорог, подробных карт станиц и маленьких населенных пунктов края, этого нет, но проложить свой маршрут в крупном городе или наметить дорогу для поездки на море программа сможет. Есть и дополнительные функции, например, прогноз погоды, выбор вида карты и т. п. К сожалению, при установке на Nokia N97 приложение часто зависает, вешая смартфон. Возможно, причина в большом потреблении оперативной памяти.  Все же Sygic mobile далеко до других программ, о которых будет сказано ниже.

О программе Garmin знает, пожалуй, любой продвинутый обладатель смартфона с GPS-навигацией.

Без преувеличения  могу сказать, что в данный момент – это одна из самых достойных  навигационных программ для смартфонов и коммуникаторов, работающими под различными операционными системами. В числе ее преимуществ -  подробные карты России и Краснодарского края, множество различных сборок (версий программы, в том числе взломанных). Сама же программа на сайте разработчика стоит 2990 рублей. В комплект входит карта памяти с программой и картами России. Конечно, в Сети можно найти взломанные версии, но в этом случае пользователю будут недоступны обновления карт.

А своими картами Garmin славится. С помощью этой программы можно спокойно путешествовать, определять свое местоположение, прокладывать маршруты, узнать погоду в интересующем месте, находить ближайшие банкоматы, гостиницы, заправки и другие места.

Для поездок по России и краю, особенно, если вы планируете ездить по проселочным и малоизвестным  дорогам, это самое подходящее приложение. По поводу же платности, хочу отметить, что взломанные сборки часто глючат, портя впечатление  о программе.

Я бы безоговорочно  назвал Garmin лучшим приложением, если бы не одно но, которое называется Navitel.Как и предыдущие программы, эта пришла на смартфоны из мира профессиональных GPS-навигаторов. Раньше она была доступна только для смартфонов и коммуникаторов под управлением Windows, но сейчас ее можно использовать в мобильных устройствах, работающих под управлением Symbian и Android, iPhone. Пользователь может скачать версию программы для своего устройства с сайта производителя www.navitel.su и проверить ее в демо-режиме. В этом случае ему доступны карты пяти российских городов, которые также можно скачать с сайта. Впрочем, не стоит радоваться, демо-версии карт не превышают 100 Кб. А в такой размер при всем желании детальную карту не засунешь. Что же касается полноценных карт, они доступны пользователю после активации приложения. Стоимость комплекта для КПК и коммуникаторов составляет 700 рублей. В него входит карта одного региона России на выбор. Стоимость карт для всей России составляет 1890 рублей.

Данная программа  является, пожалуй, одной из лучших программ, которые мне довелось использовать. Качественные подробные карты, дополнительные сервисы, простота использования –  все это заставляют склонить чашу весов в пользу Navitel. Впрочем, я говорю сейчас о версии для коммуникаторов Windows Mobile, что касается Symbian, дела обстоят несколько хуже. Программа для этой операционной системы разработана совсем недавно, есть отдельные шероховатости.  Тем не менее приложение имеет огромный потенциал, и я рекомендую использовать его всем, кому нужна мобильная навигация. Это относится и к андроид-устройствам.

Итак, если вы не являетесь  активным пользователем спутниковой  навигации, не желаете тратить свои деньги на сторонние приложения, разбираться  в тонкостях взлома программ, смело  ставьте Яндекс или Google-карты и используйте их.

Если же вы твердо убеждены, что спутниковая навигация вам нужна, придется выбирать между специализированными приложениями. Владельцам смартфонов Nokia я бы посоветовал не пренебрегать родным встроенным приложением, компания действительно существенно улучшила его и продолжает постоянную модернизацию. К сожалению, региональные карты все еще далеки от совершенства, отсутствуют многие полезные функции, например, создание и использование собственных карт.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех интересных приложениях, я сознательно не стал описывать программы навигации, которые не пробовал в работе. И  еще одно немаловажное замечание: какой  бы точной и подробной ни была карта, если знаки и разметка на дороге показывают противоположное  тому, что говорит вам навигатор, – следуйте знакам. То же самое можно посоветовать и пешеходам. Удачного пути.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ








Яндекс.Метрика