Меню сайта

Как Шолохов чуть не вырастил в Кущевской писателей

Как Шолохов чуть не вырастил в Кущевской писателей



Михаил Шолохов  приехал на хутор, собрал участников Гражданской войны и предложил им написать книгу о былых сражениях.  Пообещал стать ее редактором.

В Кущевской 29 мая http://www.livekuban.ru/node/190808>прошли первые краевые Шолоховские чтения, посвященные 105-летию со дня рождения писателя.  Эта кубанская станица не случайно принимает у себя литературные чтения: 75 лет назад будущий нобелевский лауреат приезжал сюда - помогать писать книгу.                                    

В тридцатые годы прошлого столетия в нашей стране проводился любопытный эксперимент: писатель брал шефство над коллективом советских граждан и вместе с ними создавал книгу о жизни своих подопечных. Максим Горький был одним из участников такого необычного литературного процесса и настоятельно рекомендовал своим молодым коллегам заниматься подобной работой. Среди тех, кто откликнулся на его призыв, был Михаил Шолохов, который очень уважал классика советской литературы.

В 1935 году Михаила Шолохова пригласили в гости жители кубанского хутора Подкущевки. В газете Известия они прочитали главы из еще не законченного романа Тихий Дон и решили, что им очень нужно поговорить с писателем  за жизнь. Во время революции и Гражданской войны три сотни хуторян ушли воевать за красных и многие из них погибли. Люди и события, о которых рассказывалось в романе Тихий Дон, были  близки и понятны подкущевцам. Вот хуторяне и подумали, что известному писателю будет интересно послушать о том, как они бились за землю и советскую власть. Более того, они надеялись, что Шолохов расскажет о Подкущевке на страницах своего произведения.

Но у писателя были другие планы: он приехал на хутор, собрал участников Гражданской войны и предложил им написать книгу о былых сражениях.  Шолохов пообещал стать ее редактором. Надо сказать, что среди жителей Подкущевки имелся свой писатель - Иван Попов, преданный советской власти красный командир, который в мирное время руководил районным отделом соцобеспечения.

- Иван Попов писал заметки в местную прессу и охотно возглавил комиссию по сбору материала для будущей книги, - рассказывает  историк Наталья Шудренко. - Михаил Шолохов быстро подружился с Иваном Поповым и два дня прожил в его хате на хуторе Подкущевском.  Новые знакомые долго о чем-то беседовали, а позже Шолохов говорил, что Иван хороший человек и неплохо пишет. Попов стал собирать воспоминания подкущевцев о революции и Гражданской войне, а затем отсылал их писателю в станицу Вешенскую.

К сожалению, книга, которую собирались написать подкущевцы, так и не была издана.  В 1938 году Ивана Попова арестовали по анонимному доносу, в котором он обвинялся в заговоре против советской власти. Шолохов бросился на защиту своего товарища: лично просил высокопоставленных партийцев о том, чтобы с Попова сняли несправедливые обвинения. Писатель добился своего: Ивана выпустили из тюрьмы. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и было уже не до книги о Подкущевке.  Шолохов работал над новыми темами, а Попов  заболел, и у него не было сил собирать материалы для произведения о своих боевых товарищах. После войны Иван прожил недолго и умер на руках жены и дочери. Они долго хранили семейный архив, в котором находились письма автора Тихого Дона со словами участия и поддержки. Интересно, что Шолохов писал не только Попову, но и его родственникам.

- После того как в 1965 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, к Матрене Павловне, вдове Попова, зачастили журналисты, историки, филологи, - рассказывает Людмила Рогочая, зав. сектором по культурно-историческому наследию Центра культуры в станице Кущевской. - Конечно, прежде всего их интересовали письма Шолохова. Матрена Павловна была доброй женщиной и всем разрешала пользоваться семейным архивом. Письма Шолохова стали переходить из рук в руки и в конце концов пропали. К счастью, многие из них уже публиковались в газетах и журналах, но все равно близким Попова тяжело было смириться с такой потерей.  Его дочь Анжелика Финьковская, которая много лет работала учительницей русского языка и литературы, умерла два года назад. До последней своей минуты она переживала из-за того, что так и не нашла письма Шолохова.

...Маленькая Подкущевка давно стала частью большой станицы Кущевской, и здесь на одной из улочек  до сих пор стоит хата-завалюшка, в которой ночевал нобелевский лауреат. Сейчас, говорят, в ней живет алкоголик, которого трудно застать дома. По словам соседей, гостей он не принимает - в хате давно электричество обрезали, а в колодце воды нету.

Вера НЕРОНОВА
  • 0
    Хата, в которой останавливался Шолохов
  • 0
    Иван Попов








Яндекс.Метрика