Меню сайта

Кубанский салат зреет под солнцем Израиля

Кубанский салат зреет под солнцем Израиля



Овощи, фрукты приходят в Новороссийский торговый порт из Израиля, Египта и Турции – красивые, один в один! А хочется своих! Где их вот только взять?


Из-за пробуксовки аграрной реформы в овощеводстве на столах кубанцев и в этом году преобладают овощи из Израиля, Египта и Турции.


Только и слышишь в торговых рядах, на рынках и ярмарках один и тот же вопрос покупателей продавцам зелени и овощей: Огурчики откуда? Местные? А помидорчики? И в лучшем случае слышишь в ответ, что огурцы выращены на Краснодарском тепличном комбинате, а своих помидоров надо ждать до конца июля!


Каждую неделю пытаю на злободневную тему председателя местного подразделения ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Александра Кройтора: Когда же и в Новороссийске, в ближайших станицах построит кто-нибудь большую теплицу да выйдет на рынок со своей продукцией? Но успокоить ему потребителя нечем.


– Когда-то в Цемдолине, казалось, было жарче, чем где-либо, от того, что деловые сельчане сплошь укрывали свои огороды пленкой, она нагревалась от солнца, и зрела под ней рассада, а потом и ранние овощи. А тепличный комбинат, помните? Одни воспоминания и слезы! В 90-е годы по законодательству ограничивались площади под выращивание овощей в закрытом грунте, большие теплицы стали сносить. Одно разрушили, а взамен ничего не построили! Теперь попробуй верни народ в огороды! – сокрушается фермер-животновод Кройтор. – Овощи выращивают только для себя.


Большинству фермеров выгоднее стало торговать чужим продовольствием. Или вообще другим товаром – окнами, дверьми, машинами, кирпичом. Правда, в этом году краевая казна выделила субсидии на возмещение части затрат на постройку теплиц, оросительных систем на овощных плантациях – в надежде, что будет на Кубани развиваться эта отрасль.


Пока же один из экспертов НР – заместитель директора ООО Центр сертификации Валерий Петренко – сказал, что за декларациями соответствия на ранние овощи в их службу обращаются в основном купцы, заказавшие овощи и фрукты за границей.


– Овощи, фрукты приходят в Новороссийский торговый порт из Израиля, Египта и Турции – красивые, один в один! А хочется своих! Где их вот только взять? Едва дождался огурцов с Краснодарского тепличного комбината, – говорит Валерий Петренко, на деле знающий, что местных овощеводов просто нет, иначе бы они не смогли обойти центр сертификации перед тем, как выйти на рынок.


Руководитель органа по сертификации товаров в Новороссийской торгово-промышленной палате Татьяна Киселева подсказала нашим читателям, чтобы они не стеснялись и не ленились спрашивать накладные на ранние овощи, которые продают на рынке, в магазинах, на ярмарках. Данные о декларации соответствия вписываются в накладную.


– Наша декларация выдается на основании данных протокола лабораторных испытаний, которые заказывает хозяин груза или продавец на рынке в специальной лаборатории центра гигиены. Без этих обязательных бумаг овощи в продажу поступать не должны, – просвещает потребителей эксперт Киселева.


Если это небольшие партии овощей от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, то их имеют право проверять на содержание нитратов лаборатории рынков. В эти дни торговые ярмарочные ряды пополняются ранней капустой, редисом, чесноком, выращенными в соседних Славянском, Крымском, Абинском районах.


Подкрепившись знаниями, я поутру отправилась с корзинкой на Центральный рынок за редисом и капустой. Но прежде, чем достать кошелек и отдать свои кровные за продукт, культурно попросила у одного из продавцов документы на дары грядок. Продавец молча достал кипу бумаг и нашел нужную. Нитраты в норме. Это я поняла, когда сверила цифры протокола испытаний с данными в своем рабочем блокноте. Санитарные врачи местного центра гигиены снабдили меня перед походом на рынок информацией, которую нужно знать каждому покупателю ранних овощей. (См. таблицу).


А может ли покупатель сам заказать исследование на содержание нитратов в овощах, к примеру, на Центральном рынке? Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы местного ветуправления Евгений Горобей обрадовал, сказав, что может!


– У лаборатории Центрального рынка есть нитрат-тестер. Достаточно позвонить в наш отдел, получить добро на анализ, и лаборатория произведет его бесплатно для потребителя, – сказал начальник отдела.


Если нитраты в норме, тогда почему те же огурцы быстро портятся даже при хранении в холодильнике? Торговец мне на этот вопрос не ответил, и я вновь обратилась к врачам-гигиенистам. Оказалось, что дело не в нитратах, а в сорте овоща. Тот же салатный огурец более нежен, содержит в себе больше воды, чем сухого вещества, поэтому хранится меньше недели. А вот огурцы для засолки полежат подольше.


От санврачей я также узнала, что больше всего нитратов накапливается в салате, укропе, редисе и зеленом луке. На втором месте – цветная и белокочанная капуста, кабачки и огурцы. И совсем мало нитратов в сладком перце, картофеле, помидорах. Так что думайте, что сейчас полезнее положить в салат, а из чего, к примеру, сделать рагу… Даже от простой процедуры – получасового откисания ранних овощей в холодной воде – нитратов в них, по подсказке гигиенистов питания, становится меньше.



Ольга ОВЧАРЕНКО, газета http://novorab.ru/ArticleSection/Details/2932>Новороссийский рабочий.


Допустимые уровни нитрат-иона (мг/кг)


    
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
        
            
            
            
        
    

            
Овощи

            

            
Открытый грунт

            

            
Закрытый

            
грунт

            

            
Капуста белокочанная ранняя

            

            

            

            
900

            

            
Помидоры

            

            
150

            

            
300

            

            
Огурцы

            

            
150

            

            
400

            

            
Зеленые культуры

            

            

            

            
2000

            

            
Редис

            

            
1200

            

            

            

            
Картофель

            

            
250

            

            

            








Яндекс.Метрика