Меню сайта

Шестиструнка от хирурга

Шестиструнка от хирурга



Каково же было удивление французов, когда певица рассказала, что этот шедевр изготовлен… в тесной советской хрущевке мастером-самоучкой.

Чем не Розенбаум? - говорят про Вячеслава Терского друзья. Дипломированный врач. Также виртуозно владеет гитарой. Правда, вместо авторских песен кубанский самоучка творит то, без чего не обходится ни один музыкант.

Штучный товар

Известные исполнители в жизни обычного врача скорой помощи стали появляться совершенно неожиданно. Какое-то время выпускник Краснодарского мединститута жил в Кисловодске с женой и детьми. Днем спасал людей, вечером играл в местном клубе гитаристов, а по ночам реанимировал шестиструнки приятелей. Из-под его рук ни одна гитара не уходила в утиль. Однажды познакомился с артистом городской филармонии, который, прознав, что Вячеслав мастер на все руки, попросил вернуть к жизни его инструмент.

- На первый взгляд гитара как гитара, ничего особенного, но когда узнал ее подноготную, обалдел, - вспоминает Вячеслав. – Ручная работа позапрошлого века! Автор - родоначальник венской школы мастера Иоганна Шерцера!

Такой штучный товар попал к Вячеславу впервые. Антиквариат отличался не только внешне от современных фабричных собратьев, но и чистым звучанием. Выполнив реставрацию, он попутно снял с гитары мерки и решил самостоятельно изготовить подобный инструмент.

- Пришлось долго изучать труды старых мастеров, прочитать десятки архивов, - вспоминает Вячеслав.

Процесс изготовления венской шестиструнки оказался практически ювелирным и занял пять лет! Мастерил ее из крышки рояля.

- Однажды в наш город приехала с гастролями народная артистка Жанна Бичевская, - вспоминает мастер. – Никогда не был ее фанатом, но тут, пользуясь своим знакомством с местными артистами, решил с ней пообщаться.
Узнав о гитарной самодеятельности провинциального доктора, Бичевская загорелась.

- Дайте сыграю! - с ходу принялась перебирать струны.

Самодельная гитара настолько запала в душу певице, что возвращать наотрез отказалась, уплатив за нее хорошую сумму. Так и оказался музыкальный результат долгой кропотливой работы в руках знаменитости.

Звездная очередь

К слову, после концерта Бичевской в знаменитом парижском зале Олимпия трое специалистов, досконально изучив гитару работы Терского, вынесли единогласный вердикт:инструмент международного класса. Каково же было удивление французов, когда певица рассказала, что этот шедевр изготовлен… в тесной советской хрущевке мастером-самоучкой.

С легкой руки артистки жизнь Вячеслава перевернулась на 180 градусов. Вскоре о нем заговорили именитые исполнители. Заказы посыпались один за другим. Так, однажды на пороге его дома возник Андрей Макаревич: прежде чем купить, музыкант лично опробовал инструмент.

- Фантастика! – оценил товар рулевой Машины времени.

Кстати, с тех пор с Макаревичем у них завязалась дружба. Однажды музыкант пригласил Вячеслава домой, в Москву, где потчевал настоящим украинским борщом.

- Такой прием для меня стал полной неожиданностью! – признается Вячеслав.

Пик славы мастера пришелся на 90-е, когда в очередь за инструментом записывались Окуджава, Розенбаум, Тальков, Малежик, Агутин. В его личной картотеке накопилось около 300 адресов музыкантов со всех концов страны.

- С годами  только рояль стареет, а гитара, как хорошее вино, набирает силу! – убежден Вячеслав.

Кроме классического инструмента, он изготавливает на заказ и ретро-гитару – с фигурным грифом и более ярким оформлением. К слову, именно такую приобрели у него Вилли Токарев и Александр Малинин.

Одно из последних знакомств у краснодарского умельца завязалось с кубанским музыкантом Зотом Малаховым, чемпионом мира по игре на классической гитаре. Оказалось, Зот уже давно использует инструмент Терского на своих концертах.

Своими талантами, считает Вячеслав, он обязан родителям и профессии. Музыкальный слух ему достался от матери – у той был голос, как у Анны Герман. Мастеровитость унаследовал от отца – в послевоенные годы тот работал столяром и учил ремеслу сыновей. Позже Слава имел дело с инструментами, выбрав специальность хирурга-ортопеда. Музыкальное увлечение, говорит он, сродни профессии лекаря. Удивительное звучание его гитар все равно что лекарство для сердца и души.


Ирина БОГДАНОВА, газета http://www.kuban.aif.ru/dosug/article/17734>Аргументы и факты-ЮГ.








Яндекс.Метрика