Меню сайта

Главный тренер ФК Кубань Дан Петреску: Мечтать полезно

Главный тренер ФК Кубань Дан Петреску: Мечтать полезно



Для меня большая загадка - довольно низкая посещаемость матчей. В Краснодаре огромный и красивый стадион. Мы вроде и играем неплохо, и высоко находимся в турнирной таблице. Но трибуны, к моему изумлению, полностью не заполняются.

Лишь несчастный случай в концовке матча со Спартаком из Нальчика не позволил Кубани единолично возглавить после 10-го тура турнирную таблицу в премьер-лиге. Но какие бы события не поджидали нас в ближайшем будущем, без сомнения, краснодарский клуб стал главным открытием старта первенства страны.

И дело не только в набранных очках. Специалисты и журналисты не жалеют комплиментов в адрес Кубани (между прочим, дебютанта чемпионата), прежде всего, за четко выстроенную коллективную игру команды. Также очень удивляются, почему никто раньше не рассмотрел в первом дивизионе целую россыпь весьма способных футболистов, раскрывающихся теперь в краснодарской команде. А еще, как кубанцам удалось разглядеть яркое дарование в нескладном на вид ивуарийском гиганте Ласине Траоре, которому уже сейчас многие прочат лавры своего знаменитого соотечественника Дидье Дрогба.

С форвардом ростом два метра и три сантиметра все просто: он начинал европейскую карьеру в румынской Унире под руководством именно Дана Петреску, и перед началом нынешнего сезона главный тренер Кубани убедил свое нынешнее начальство не пожалеть почти пять миллионов евро на покупку игрока молодежной сборной Кот Д' Ивуара.

А вот ответы на другие вопросы корреспондент РГ собирался получить уже из уст популярного в прошлом футболиста, одного из лучших игроков команды за всю историю лондонского Челси, участника четырех финальных турниров чемпионатов мира и Европы в составе сборной Румынии, а ныне главного тренера Кубани 44-летнего Дана Петреску.

Когда клубный автобус подкатил к входу стадиона Кубань (здесь была назначена вечерняя тренировка), последним из салона вышел именно Петреску. С этого эпизода и начался разговор, когда мы устроились на трибуне родной арены краснодарцев.

Замечал, что и перед игрой всегда выходите из автобуса после всех игроков и тренеров. Это, случайно, не ваша футбольная примета?

Вы правильно подметили. Когда я еще сам был действующим игроком, у меня имелся целый набор собственных примет. Когда же стал тренером, большинство из них как-то сами собой отпали, но две приметы все-таки остались. Я всегда последним выхожу из автобуса и обязательно сначала правой ногой ступаю на футбольный газон.

А вы знали до прихода в Кубань о существовании здешней своей приметы, согласно которой любой новый тренер не задерживается в клубе больше полугода?

Хотя мои переговоры с клубом в декабре 2009 года происходили в стремительном темпе, естественно, я параллельно собрал все возможные сведения о команде и прекрасно понимал, с чем могу столкнуться в Краснодаре.


А не пугало ли то, что здесь меняют даже чаще, чем в мадридском Атлетико или миланском Интере?


Признаюсь вам первому из журналистов: очень даже пугало. А еще очень удивляло, почему Кубань постоянно вылетала из высшей лиги и за это получила обидное прозвище команда-лифт.

Но я поверил руководителям клуба - губернатору Александру Ткачеву и Олег Мкртчяну, которые обещали всестороннюю поддержку. Они говорили, что хотят создать по-настоящему боеспособную команду,  причем способную успешно выступать в чемпионате России и обязательно пробиться в европейский кубки.

Я взял время на обдумывание, но после того, как в третий раз за короткое время Олег Артушевич специально прилетел в Румынию для переговоров (и каждый раз он повторял, что этот проект хочет осуществить только со мной), то дал согласие работать в Краснодаре.

Перед тем, как окунуться в  российские будни, позвольте коснуться еще одной темы. В столице Кубани вас за внешнее спокойствие и солидность сразу стали называть Мистером. Как известно, во время выступлений в чемпионатах Италии и Англии Петреску получил от болельщиков и моих коллег целую россыпь  прозвищ: Супер Дан, Легенда,  Румынский Гарринча (у игрока одна нога короче другой на три сантиметра - прим авт.), а еще Агент Малдер  (из-за внешнего сходства с актером Дэвидом Духовны). Мы ничего не упустили?

Все так, однако у меня в молодые годы было еще одно прозвище - Барсук…

???

Его в шутку придумал наш знаменитый футболист Георге Хаджи, когда меня первый раз вызвали в сборную Румынии. Правда, когда Хаджи перестал выступать за команду, прозвище постепенно забыли, поэтому о нем и мало кто теперь знает.

А какое из них нравилось больше всего?

Люблю, когда меня зазывают просто Даном.

Дан, а гимн Лиги чемпионов до сих пор не снится?

Понял, к чему клоните. Мол, как после того, как с Унирей из крохотного городка с населением в 15 тысяч человек наделал столько шума в Европе, я оказался в первом российском дивизионе?

Скрывать не стану: этот гимн снится и сегодня. И вообще, считаю, что каждый игрок и тренер должен мечтать его услышать в свой адрес. Причем не только мелодию главного клубного турнира в Европе, но и национальный гимн, который всегда волнует, когда выходишь на поле составе в сборной своей страны.

На это все в прошлом, сейчас у меня не менее увлекательная и очень перспективная работа. К тому же все, что себе запланировал, то и произошло - сразу вышли в премьер-лигу, здесь пока довольно удачно выступаем. Поэтому предаваться воспоминания просто некогда, впереди еще много интересного.

С выражением пока довольно удачно выступаем болельщики команды вряд ли согласны. Они просто счастливы после стольких лет сплошных поражений наблюдать за нынешней Кубанью? А вы сами не удивлены происходящим?

Буду откровенен: я и сам, честно говоря, не ожидал такого хорошего начала. Особенно то, что мы будем и играть неплохо, и создавать такое множество голевых моментов у чужих ворот.

Первый год для меня был очень сложным в плане адаптации. И к жизни в России, и очень сложному чемпионату в первой лиге. Да и состав команды был, может быть, не тот, на который рассчитывал.

А уже во втором сезоне немножко стало легче во всех аспектах: адаптировался в новой для себя стране, усилился состав, стабилизировалась игра. Хотя теперь ступеньки, которые приходится сейчас преодолевать, стали намного круче. Премьер-лига - уже другой уровень конкуренции, но и работа стала куда интереснее.

Если бы мне перед началом первенства сказали, сколько очков наберет Кубань после десяти игр и на каком месте окажется, не задумываясь, согласился бы на такой расклад. Теперь же на происходящее смотрю немного по-другому - по моему мнению, при удачном стечении обстоятельств могли бы иметь и большее количество очков.

Однако какие-то далеко идущие выводы, понятно, делать слишком рано. Очень большая плотность в турнирной таблице. Одна-две неудачи и ты можешь оказаться уже далеко от вершины и опуститься вниз.

Вы хорошо знаете европейский футбол. Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому чемпионату в сравнении с ведущими национальными турнирами Старого Света?

В Италии я выступал три года, в Англии - восемь лет. Поэтому об особенностях первенств этих странах могу сделать выводы и подробно говорить. А матчи премьер-лиги вживую и полгода не наблюдаю. И к каким-то глобальным сопоставлениям пока не готов и не могу все разложить по полочкам. Правда, уже убедился, что это сложный турнир  - в России много команд хорошего уровня, обращает на себя внимание большая плотность в турнирной таблице.

А самая же для меня пока самая большая загадка - довольно низкая посещаемость матчей. Вот смотрите (Петреску обводит рукой чашу арены) - в Краснодаре огромный и красивый стадион. Мы вроде и играем неплохо, и высоко находимся в турнирной таблице. Но трибуны, к моему изумлению, полностью не заполняются. А уж о ситуации в других городах-то и говорить не будем.

В первенстве наступает перерыв, связанный с матчами сборных. На днях объявлены имена тех, кто вызван в главную российскую команду. И снова в СМИ пошли разговоры о том, Дик Адвокат законсервировал явно не блещущий коллектив, не приглашая в нее новичков. Дан, по-вашему, действительно так беден талантами наш футбол?

У меня, конечно, есть на это счет свои идеи и видения. Но говорить о них не стану, так как всегда придерживаюсь тренерской этики. А вот вы - журналисты - как раз и должны делать свои предположения, называть конкретные фамилии, спрашивать мнение о них тренера сборной.

Тогда попробую подойти к этой теме немного с другой стороны. Допустим, вас как тренера клуба, занимающего второе место в первенстве, попросили бы назвать своих игроков, которых могли бы порекомендовать в сборную страны. Есть в Кубани такие?

В таком ракурсе говорить готов и по персоналиям. Думаю, вполне могли бы себя попробовать в национальной команде Владислав Кулик, Артур Тлисов, Илья Максимов и Сергей Давыдов.

Все уже обратили внимание, что вы отыскали в первом дивизионе целую россыпь способных игроков, которые сразу громко заявили о себе на более высшем уровне. Эксперты называют фамилии Козлова, Фидлера, Будакова, Армаша и других ребят. Значит, не все у нас так плохо?

Россия - не только огромная по размерам страна, в чем я убедился в прошлом сезоне в первом дивизионе, но и необычайно богата способными молодыми футболистами. Их просто надо тщательнее искать в провинции, приглашать в ведущие клубы и плотно работать с ними. И тогда, возможно, они вырастут в классных игроков.

В вашей последней фразе прозвучали нотки сомнения. Можете, пояснить?

Безусловно, крайне важно откопать способного молодого парня, отдать его в надежные тренерские руки, создать все условия для совершенствования. Тут очень важно, чтобы эти молодые семена попали на благоприятную почву. Но все равно остается главный вопрос: что сам молодой игрок хочет от этой жизни? Готов ли он ради будущих побед временно пожертвовать какими-то удовольствиями в нынешней жизни? И вот здесь тут мы подходим к самой больной проблеме, касающейся именно восточноевропейских стран, в том числе и России.

За свою тренерскую карьеру я успел поработать в Польше, Румынии и России. И везде, создавая команду, старался привлекать в нее как можно больше молодых футболистов (например, уже через год десять игроков из Унири стали вызываться в сборные Румынии разных возрастов). Ребята во всех командах поначалу очень стараются, однако через какое-то время большинство из них, получив, какие-то материальные блага, перестают по-настоящему работать и останавливаются в росте.

А в вашей стране я еще и впервые столкнулся с лимитом на легионеры. Он, мне кажется, тоже не способствует росту мастерства игроков. Если россиянин хорошо играет, он обязательно выйдет на поле и без всякого лимита.

По своему менталитету молодые футболисты из России, как и других соседних стран, пока сильно отличаются от своих сверстников с Запада. Они менее профессиональны по отношению к футболу и поэтому так мало звезд мирового уровня появляется в той же России.

Когда я пришел в лондонский Челси здесь уже выступали Рууд Гуллит, Роберто Виалли, Джанфранко Дзола, Франк Лебеф. У каждого из них уже тогда было все - и деньги, и слава. Но вы бы видели, как они, совершенно не жалея себя, каждый день тренировались с полной отдачей. Они были 100-процентными профессионалы.

А взять того Джона Терри. Когда он стал тренироваться с главной командой, то особого впечатления не производил. Никто бы тогда не поставили и пенни (в том числе и я) на то, что этот долговязый парень станет в будущем мировой знаменитостью. Зато как он пахал на тренировках!

Нам вот именно этого немножко и не хватает. Причем не только молодым, из некоторые коллеги и постарше, случается, сыграет здорово несколько матчей и все - тут же перестает работать по-настоящему. Считает, что всего уже достиг. Хотя если ты хочешь чего-то в жизни добиться действительно большого, то должен понимать: успех придет только через огромный труд и огромное желание.

Готовясь к интервью, с удивлением обнаружил, что вы провели  за сборную Румынии 95 матчей. То есть всего пяти не хватило до магической цифры 100, которой так гордятся все футболисты мира. И нигде не нашел объяснения этому…

Мне до сих пор очень обидно, что так и не довелось выйти на поле сто раз в майке родной сборной. Увы, тут не обошлось без политики, вокруг которой у нас появилось, так сказать, недопонимание с тогдашним президентом федерации футбола Румынии.

Так получилось, что к 2000 году я сыграл в составе сборной 94 матча. И причем абсолютно во всех выходил на поле в стартовом составе. Но вот в 95-м матче, причем товарищеском, главный тренер Ласло Балинт выпустил меня только на замену. Я очень тогда обиделся, повздорил с тренером, словом, отреагировал на все не очень, сейчас понимаю, хорошо. В результате у нас с Блинтом произошел конфликт.  А президент федерации сразу встал на сторону тренера, и моя карьера в сборной закончилась.

Если бы повернуть время вспять, поступили бы по-другому?

Да, после этого я очень жалел о случившемся. Надо было все-таки тогда пойти на компромисс… Но тут, увы, уже ничего не вернешь.

Мечтаете тренировать когда-нибудь сборную Румынии?

Естественно, ведь это моя родина. Даже слышал, сейчас в Румынии даже идут какие-то разговоры. Но в данный момент я работаю на Кубани. Да, если честно, пока рановато - для сборной нужно набраться опыта. К тому же пришлось бы проводить занятия с большими паузами, а  я привык тренировать каждый день работать.

А можете представить себя через какое-то время на посту главного тренера сборной России?


Для меня это была бы большая честь.

Дан, давайте вернемся к Кубани. В нынешнем сезоне перед клубом поставлена задача закрепиться в премьер-лиге, а уж в будущем потом бороться за путевку в Лигу Европы. Но ведь дела складываются довольно благоприятно. Планы не собираетесь корректировать?

Ни в коем случае. Уверен, мы должны не перескакивать через ступеньки, а двигаться вперед постепенно - шаг за шагом. Надо сначала осмотреться,  утвердиться и только тогда ставить новые задачи.

Но уже сейчас слухи прочат краснодарцам серьезное усиление: мол, летом в Кубань перейдут два игрока сборной Румынии (Муту  из итальянской Фиорентины и Рац из Шахтера) и словк Кубик, выступающий в Голландии…

Все трое - отличные футболисты. Добро пожаловать в Кубань! И если это действительно случится, они только усилят конкуренцию в команде. А кто еще от этого проигрывал?

Александр ЕРШОВ, http://www.rg.ru/2011/05/25/reg-kuban/petresku.html>Российская газета - Кубань








Яндекс.Метрика