Меню сайта

Историк Андрей Овчаренко: В центре Краснодара есть бункер и подземные переходы

Историк Андрей Овчаренко: В центре Краснодара есть бункер и подземные переходы



Считается, что здесь аномальное место: постоянно бьются машины. Эти слухи подогреваются еще и другими рассказами. Якобы дорогу, когда строили, подсыпали крошкой, которая осталась после екатеринодарских церквей, взорванных большевиками.

Если в буквальном смысле копнуть поглубже, в истории любого города наверняка найдутся какие-нибудь древние гробницы, потайные ходы, а то и вековые призраки, которые разгуливают по этим самым подземным улицам. Чтобы узнать, как обстоят дела в Краснодаре (а точнее, под ним), мы пообщались с Андреем Овчаренко — историком, в недавнем прошлом участником археологических экспедиций по краю. Насчет привидений, правда, Андрей нас сразу разочаровал, зато рассказал немало других интересных вещей.

Андрей, некоторые краеведы утверждают, что под Краснодаром есть система подземных ходов. Так ли это?

Да, действительно, в среде краснодарских музейных работников популярна версия, что от исторического Александро-Невского собора, который до 1932 года располагался на углу нынешних улиц Красной и Ленина, берет начало подземная сеть. Можно точно утверждать, что в сторону собора шли ходы от дома купцов Богарсуковых (ныне музей-заповедник имени Фелицына) и гостиницы Губкиной (современный отдел археологии музея).

Но дело все в том, что наш город всегда строился и реконструировался достаточно бессистемно, и остальные сообщения, если они и существовали, в процессе прокладывания коммуникаций были разрушены, как и эти переходы. Чтобы сохранить такие коридоры, за ними нужно ухаживать — ставить подпорные деревянные конструкции, иначе своды непременно обвалятся. Сейчас, я думаю, даже отдельные участки не удастся восстановить, не то что всю систему. Которой, кстати, скорее всего, и не было: если бы такая глобальная сеть функционировала, должны были остаться какие-то схемы. Но об этом даже нигде и никем не упоминается. Тут некоторые начинают говорить: мол, система-то была тайной, вот и нет ее плана… Но у любой тайны должен быть хранитель, так ведь?

Еще любят рассказывать, что по этим ходам перетаскивали сокровища Рады и церковные богатства, хотя это опять-таки не подтверждается ни документами, ни здравым смыслом: зачем что-то переносить под землей, если можно пройти по-человечески — поверху?

Что еще интересного говорят археологи об историческом центре города? Есть какие-нибудь занятные версии, которые выдвигались, но официально подтверждены не были?

В позапрошлом году на форуме Кубань.ру активно обсуждались результаты раскопок на пересечении Постовой и Седина — там, где раньше стоял памятник Покрышкину. На этом месте нашли часть грунтового протомеотского могильника, который датируется V—IV вв. до н. э. Точно такая же находка была обнаружена под хозпостройками Медакадемии и под железнодорожным мостом. По моей версии (и не только по моей, хотя это еще нужно доказать), захоронения тянутся под исторической частью города до улицы Рашпилевской и от водолечебницы на Захарова до улицы Комсомольской. Так вот, один из участников раскопок поднял на форуме тему о том, что найденное городище и есть знаменитая Горгаза — город, описанный древнегреческим историком Диодором Сицилийским. Это моментально стало поводом для шуток, потому что близлежащий район улицы Индустриальной неофициально называется Горгаз, и в этом иронически настроенные посетители форума тут же уловили историческую преемственность.

Что касается настоящей Горгазы, то, по описаниям Диодора, она стояла на судоходной реке, ее жители селились в домах на сваях, а еще рядом с городом обитала Лернейская гидра. В общем, дошло до того, что сторонники этой теории стали искать в Краснодаре логово мифологического зверя и говорить о том, что Карасун и был той самой судоходной артерией. В итоге легенда была развенчана, а большинство археологов остается при мнении, что древняя Горгаза располагалась где-то в районе границы со Ставропольем.

А курган под беседкой в Горпарке относится к тем же меотским захоронениям?

Да, и не он один. Еще до реконструкции парка я находил на его территории семь подобных насыпей. Они там и сейчас просматриваются. Вообще, этот участок интересен не только своей древнейшей историей, но и тем, что именно с этих мест начинался Екатеринодар. На нынешней улице Короткой, возле современного шифровального училища, располагалась казачья крепость — отдельные постройки, флигеля. Позже они использовались как хозпомещения Детской краевой больницы и были снесены, когда окончательно пришли в негодность. Увы, памятником федерального значения останки крепости так и не были признаны.

Давайте поговорим о другом символическом месте Краснодара — кинотеатре Аврора. Я читала, что и он построен на кургане.

Все правильно, курганы возводили на естественных возвышениях, а Аврора — самая высокая точка города. Что обнаружили в этом кургане? Одно-единственное погребение — кенотаф, то есть пустую могилу, в которой был ритуально похоронен человек. Тело так и не нашли, только кое-какие личные вещи усопшего. Поэтому датировать захоронение, отнести его к какой-то культуре — скифской, киммерийской или другой — было сложно.

Предположительно, это все же киммерийский курган. Подобные объекты располагаются на господствующих высотах по всему краю, и по приблизительным подсчетам, на Кубани их около 25 тысяч. Так что ничего экстраординарного под Авророй не было.

А где-то было? Может, есть у нас в городе места с недоброй репутацией, где к тому же обнаружили останки чего-нибудь эдакого…

Тут, пожалуй, уместно будет упомянуть участок трассы на выезде из города в сторону Славянска, где дорога идет мимо тюрьмы, кирпичного завода и поворачивает на станицу Елизаветинскую. Под этой дорогой расположен опять-таки большой античный могильник, который частично раскапывался знаменитым археологом Никитой Анфимовым, можно сказать, отцом кубанской археологии. Часть могильника была разрушена карьером, часть — канализационным коллектором, а исследовали совсем немного. Считается, что здесь аномальное место: постоянно бьются машины. Эти слухи подогреваются еще и другими рассказами. Якобы дорогу, когда строили, подсыпали крошкой, которая осталась после екатеринодарских церквей, взорванных большевиками. В том числе — после Александро-Невского собора, уничтоженного в советское время и восстановленного в 2006-м. Но тут есть совершенно очевидная нестыковка: дорога эта — послевоенная. Да и рациональное объяснение авариям имеется: на этом участке трасса просматривается очень плохо.

Исходя из логики подобных слухов, самые аномальные участки нашего города — те, по которым проходят трамвайные линии. Уж слишком часто и необъяснимо ломаются трамваи. Никто еще не пытался объяснить это вмешательством злых духов прошлого?

Здесь как раз таки раньше было все в порядке! Екатеринодарские трамваи на тот момент, когда они появились, считались передовым проектом. В начале прошлого века одна из линий, кстати, проходила прямо под Александровской триумфальной аркой, которую недавно воссоздали на Красной и Бабушкина. Только раньше арка стояла в другом месте — на пересечении нынешних улиц Мира и Седина.

Вообще, Екатеринодар мог похвастаться несколькими инженерными идеями, которые на европейских выставках того времени брали серебро или золото. К ним относится и стальная ажурная башня возле здания цирка, построенная по проекту знаменитого Владимира Шухова, и связанная с ней артезианская система водоснабжения. Наверняка вы видели, что кое-где на пересечениях улиц в частных застройках остались колонки — они и поставляли в дома екатеринодарцев воду. На тот момент это было уникальное инженерное решение: среди всех городов юга России такая централизованная система была только в Екатеринодаре.

А советское время и войны ХХ века оставили интересные следы в краснодарской земле?


В нынешнем сквере Жукова во времена холодной войны располагался штаб ГО. Вход находился между фонтаном и часовней, ближе к часовне, и выглядел как обычный канализационный люк. Но на самом деле, открыв этот люк, человек сначала попадал в первый ярус помещения, и чтобы проникнуть в остальные два, нужно было пройти через систему переборок. Ярусы эти были совсем небольшими, особенно нижний. Там работала автономная система очистки воздуха, хранилась карта, стоял сейф с документами. Хотя среди этих документов ничего засекреченного не было, просто инструкции на случай наступления ядерной войны. Еще внутри находился аппарат связи, который впоследствии буквально растащили по кусочкам: в те времена схемы радиоприборов изготавливались с использованием драгметаллов — палладия, серебра, платины, золота…

Я не раз бывал в бункере в 90-х, и уже тогда там было довольно душно, приходилось надевать противогаз — рядом, видимо, проходила теплотрасса. Насколько я знаю, этот штаб по сей день не засыпали, просто заварили переборки и люк, чтобы туда не спускались все подряд.

Не так давно возле Сенного рынка вырыли котлован, но так ничего и не построили. Может, все дело в каких-то находках?

Думаю, это связано с другими, более рациональными причинами, хотя и без находок там не обошлось: обнаружили своды склепов и кости. Никто из проводивших земляные работы толком не знал, что это может быть. Сообщили в ГУВД по краю. Управление прислало криминалистов, и они почему-то стали искать в котловане застенки НКВД. Это, собственно, была первая версия, которую тут же опубликовали. Но потом выяснилось, что строители просто-напросто наткнулись на могилы Фоминского кладбища первой половины XIX века.

Раз уж мы опять вернулись к могильной теме, расскажите, связаны ли со Всесвятским кладбищем - за Вечным огнем - какие-нибудь археологические загадки?

Если Краснодар – это маленький Париж, то Всесвятское кладбище — наш Пер-Лашез. Я считаю, что его непременно нужно сохранить как памятник прошлого. Всесвятское относится к важной и драматичной эпохе существования города: концу XIX — первой половине XX века, когда происходили трагические события Гражданской войны и Великой Отечественной. Считается, что в 50-х годах прошлого века на этом кладбище хоронить перестали, но это не так: я ходил по так называемой генеральской части (если стоять лицом к Вечному огню, то это левая сторона) и видел памятники, датированные 76-м годом, хотя в то время Всесвятское уже было официально закрыто.

Что касается загадок, здесь они довольно мрачные. Место располагает. В общем, со стороны Аэродромной и Красных Партизан за Ракетным училищем есть частная застройка, и она вся стоит на расстрельных ямах. Понятно, что ямы эти являются продолжением кладбища. И скорее всего, там лежат жертвы фашистов, но однозначных свидетельств об этом нет: мы знаем, что немцы оставили свой трагический след на территории Чистяковской рощи, но об этом месте известно мало.

Расскажите, пожалуйста, напоследок о чем-нибудь столь же таинственном, но хорошем.

Есть у нас в городе места, которые кто-то считает особенно благоприятными для жизни, даже священными. Вы, конечно же, понимаете, что с материалистических позиций об этом говорить сложно, да и вообще нет смысла. Но если подходить с точки зрения эзотерики, то существует мнение, что исторический центр — самый удачный выбор. Мол, чтобы получить поддержку высших сил, нужно обладать местом. Такие участки у нас есть не только в непосредственном центре города, но и в районе ВНИИМК на улице Филатова — там, как и на территории парка Горького, раньше стояла дубрава. Вообще, дуб — это распространенный символ, который подчеркивает связь с местом и нерушимость. Не зря изображение этого дерева встречается на самых разных гербах — от родовых до городских. И у казаков, и у адыгов, и во многих европейских культурах рядом с селениями зачастую находились священные дубовые рощи, в которых приносились клятвы, заключались сделки и вообще происходили все главные события. Казаки называли такую рощу Кругликом — в ней собирался казачий круг. Отсюда — название улицы Восточно-Кругликовской, а исторический район Дубинка, как несложно догадаться, получил имя в наследство от дубравы.

К сожалению, сегодня от наших старинных дубрав мало что осталось: активная вырубка началась чуть ли не с момента появления города, хотя екатеринодарские власти и пытались сократить ее масштабы. Сейчас найдется 3—4 дерева на весь город, в том числе два трехсотлетних дуба в Горпарке. До недавнего времени еще одно дерево-долгожитель стояло во дворе на углу Мира и Коммунаров, но в прошлом году его спилили, потому что оно начало падать. Такие вот священные краснодарские дубравы без дубов.


Беседовала Ольга ПОХОДЗЕЙ, журнал http://www.kontipress.ru/>Свежий Номер.

ИД Конти-Пресс








Яндекс.Метрика