Меню сайта

Волонтер Кирилл Загурский: Улыбаться весь день - сложно

Волонтер Кирилл  Загурский: Улыбаться  весь день - сложно



Волонтеры на Паралимпиаде должны излучать позитив и на любой вопрос отвечать с улыбкой. К концу рабочего дня мышцы на лице «деревенели» от постоянного напряжения.

Краснодарский студент сумел пройти не простой отборочный конкурс и стал одним из российских волонтеров на Паралимпиаде в Ванкувере. О том, как выглядят международные соревнования изнутри и чем отличаются канадцы от русских, Кирилл Загурский рассказал «Живой Кубани».

Помнишь свои ощущения, когда  прилетел в Ванкувер? Ведь ты был там не как турист, а в составе официальной российской делегации.

Очень  удивило доброжелательное отношение  к нам. Даже в аэропорту,  где всегда строгий таможенный  контроль, мы прошли проверку  буквально за считанные минуты. Вообще, как оказалось, к волонтерам в Канаде относятся с большим уважением.

В чем заключалась  твоя работа, и, вообще, что такое волонтер на Олимпиаде?

Если  кратко, то работа волонтера - это постоянное общение с людьми. Я работал в городе Уистлер,  где находилась олимпийская деревня. Здесь было очень много посетителей, и поэтому в обязанности всех волонтеров входила проверка аккредитаций, организация общих собраний, помощь в церемониях награждения и т.п. Также каждый волонтер должен обладать всей информацией по месту, где он работает - часто спортсменам или просто посетителям нужно было объяснять, где находится нужное им здание, или во сколько начнутся соревнования.

То есть, постоянно  рассказывал одно и то же разным людям - уставал, наверное?

Не особо. Сильно утомляло другое – постоянно улыбаться. Волонтеры должны излучать позитив и на любой вопрос отвечать с улыбкой. К концу рабочего дня мышцы на лице «деревенели» от постоянного напряжения.

Работать  приходилось с  утра до вечера?

Нет, мы работали посменно. Я, в основном, попадал на утренние смены с 8.00 до 15.00.  

Значит, свободного времени  было предостаточно. Как ты проводил досуг?


В основном  ходил смотреть на спортивные  соревнования или гулял по  Уистлеру со знакомыми волонтерами.  Несколько раз мы съездили  в Ванкувер. Я, кстати, еще в Краснодаре продумал детальный маршрут путешествия по городу, чтобы зря время не терять. Первым делом посетил огромнейший парк в центре города, а потом сходил в художественную галерею на выставку работ Леонардо да Винчи. В центре заскочил в сувенирный магазин, набрал там для родителей и друзей сувениров. Себе купил варежки с символикой Олимпиады и кленовый сироп.

Что тебя в канадской  Олимпийской столице  удивило больше всего?

Схожесть мегаполиса с нашим Краснодаром. В Ванкувере такой же ритм жизни – спокойный, без постоянной спешки как в Москве. Еще там, как и у нас много жителей разных национальностей.  

Российских  волонтеров было чуть больше 20-ти. Кто, в  основном, работал  в рядах добровольцев?


Больше  всех было канадцев. Вообще, в  отличие от России, где волонтерское  движение только-только начинает  развиваться, в Канаде 70% жителей  периодически работают добровольцами.  Я был сильно удивлен, когда  к нам в олимпийскую деревню  приехал владелец крупной канадской сети ресторанов. Человек, заработавший миллионы, поставил свой «порш» на стоянку, надел голубую форму волонтера и бесплатно проработал с нами несколько дней. Я думаю, что русские бизнесмены так поступить не смогут, им не позволит их «статус».  

Кирилл, а почему ты решил стать  волонтером?


Я всегда  хотел заниматься общественной  деятельностью. Поэтому и вступил  в группу активистов нашего  университета (Кирилл учится на  экономическом факультете КубГУ). Там мы организуем различные мероприятия для детей и школьников, например, поездки на Красную поляну или Лаго-Наки. Часто сотрудничаем со спонсорами, чтобы они оплачивали путевки ребятам из малообеспеченных семей.  

Поэтому тебе и предложили участвовать в отборочном конкурсе волонтеров на Паралимпиаду?

По университету меня знают  в департаменте молодежной политики  Краснодарского края. Там решили, что моя кандидатура подойдет,  и сделали мне предложение.  Я, конечно, отказываться не стал.

Но,  все-таки, пройти отбор  на такие соревнования не просто...

Это  точно. Отбор был очень жесткий.  Сначала надо было заполнить  многочисленные анкеты и отправить  их через интернет в департамент. Потом мне  сообщили, что я прошел в финал и теперь нужно лететь в Москву. Там финалистов, а нас было всего 40 человек со всей России, оценивали зарубежные эксперты. Каждый из претендентов проходил психологические тесты. Мы должны были продемонстрировать свою ответственность и организованность, умение работать в многонациональной команде. Важным условием было отличное знание английского языка. В итоге я попал в группу волонтеров, в которую вошло всего 25 человек.  


Будешь  продолжать дальше работать волонтером?

Да, ведь  иначе не было бы смысла  ездить на Паралимпиаду. Главной  нашей целью было приобретение  опыта проведения международных  спортивных игр и непосредственная  помощь в организации Олимпиады - 2014. Думаю, наши знания очень пригодятся для того, чтобы организовать игры в Сочи на самом современном уровне.

Алексей ЕСИКОВ
  • 0
    DSC04800.JPG
  • 0
    DSC_0009.JPG
  • 0
    DSC_0074.JPG
  • 0
    DSC_0243.JPG
  • 0
    DSC_0268.JPG
  • 0
    2010-04-09_192420.jpg
  • 0
    2010-04-09_192508.jpg
  • 0
    2010-04-09_192603.jpg
  • 0
    2010-04-09_192644.jpg
  • 0
    2010-04-09_192715.jpg
  • 0
    2010-04-09_192744.jpg
  • 0
    2010-04-09_192809.jpg
  • 0
    2010-04-09_192839.jpg
  • 0
    DSC04710.JPG








Яндекс.Метрика