Меню сайта

Евдокия Кривых с ужасом вспоминает плакаты с Гитлером в центре Краснодара

9f4028fd60c79833b52120b0c3baef3b.jpg
Евдокии Васильевне Кривых было всего около десяти лет, когда фашисты вошли в Краснодар. Но она помнит все, как будто это было вчера. Стоял жаркий август. Воздух буквально застыл. С каждым днем ходить по городу, жить в нем, дышать становилось все невыносимее.
- За полугодовалую оккупацию я ощутила и увидела все издевательства над людьми, - вспоминает Евдокия Васильевна. – Душегубки, виселицы, убийства. Подвальные помещения, залитые водой, куда силой загоняли людей... как скот. Очень скоро в городе стало невыносимо дышать. Повсюду стоял запах разлагающихся тел.
С семьей мы жили в районе летного военного училища, а в центре города, вспоминает Евдокия Васильевна, висел очень большой щит, на котором был изображен Гитлер. Вокруг него - зеленые ухоженные поля, мужики в крестьянской одежде… И слова: Гитлер – освободитель дает крестьянам землю. Это вызывало такой страх и ужас.
- По выходным нам разрешали приходить к концлагерю – смотреть на военнопленных. Люди говорили, что их выкупали. За несколько дней до прихода фашистов мой брат получил повестку в армию – ему тогда не было 17 лет. С тех пор мы его никогда больше не видели. Разыскивали долгие годы. Ответ всегда был один: не числится ни в одном из списков от ран умерших, убитых, без вести пропавших. Много раз мы с мамой ходили к концлагерю в надежде найти брата там. Но, увы…
Очень хорошо помню день, когда наша армия освободила Краснодар. Это было в феврале. И это была такая неописуемая радость, такая гордость.
Забыть нам все зверства
Фашистов нельзя.
Помянем погибших
Всем миром, друзья!
Евдокия Васильевна пишет стихи. Ей 83 года, но она помнит их все назубок. Недавно услышала по телевидению о конкурсе песен о своем селе, городе, Кубани. Но там возраст участников - до 30 лет. Но все равно она решила поучаствовать – так поздравить всех близких, всех ветеранов с наступающим великим праздником – Днем победы.


Наша родная Кубань

Горы, равнины, бескрайняя даль
Все это наша родная Кубань.
Здесь добрые, мудрые люди живут.
Обычаи предков хранят, берегут.
В тяжкие дни испытаний Отчизны
Была ты грозою для наших врагов.
Улица Красная славой овеяна
В дни легендарных с фашистом боев.
Люди – основа нашей Кубани.
Дружной семьей народы живут,
Блага Кубани они созидают,
Трудятся вместе и мир берегут.
Растет, цветет наша Кубань
На радость нам и нашим детям,
Чтоб всему миру показать,
Что мы счастливей всех на свете.
Сделать Кубань богаче и краше
С честью кубанцы готовы всегда.
Слава! Слава нашей Кубани!
Слава в былых и грядущих годах!

Герой-разведчик А.Н. Кайдаш

efee67c1544fcf35671cb3beb886f128.JPG
Александру Никитовичу Кайдашу 89 лет. Он - участник Великой Отечественной войны, партизан – разведчик.
Александр Никитович является автором книг о партизанском движении на Кубани, пишет воспоминания о своих солдатских дорогах на Великой Отечественной войне. Он – прекрасный рассказчик, поражает своей солдатской выправкой и оптимизмом, и охотно поделился событиями военных лет.
Гитлеровский план наступления на Кавказ носил условное название «Эдельвейс» («Альпийский цветок»). По плану группа армий «А» должна была окружить и уничтожить советские войска между Доном и Кубанью, захватить территорию края, его порты, лишить Черноморский флот основных районов базирования и ликвидировать его.
Для предотвращения угрозы наступления гитлеровцев на Северный Кавказ на Кубани стали формироваться 86 партизанских отрядов, которые входили в семь кустовых штабов. В один из них попал Александр Кайдаш и внес свой посильный вклад в разгром врага.
В послужной список солдатских дорог А.Н. Кайдаша золотой страницей вошла служба во 2-й гвардейской, ордена Красного Знамени, Таманской стрелковой дивизии, операция по форсированию Керченского пролива, захват плацдарма на Крымской земле.
Учитывая важное стратегическое значение Крыма, гитлеровское командование старалось удержать его любой ценой. Для снабжения своих войск в Крыму, фашисты перебросили из Италии в район Одессы и Умани значительные силы авиации. Немецкое командование рассчитывало с аэродромов Крыма постоянно угрожать нефтепромыслом Кубани, оккупация Крыма имела большое значение для сохранения своих позиций на балканах и отношениях с Турцией.
Стремясь удержаться в Крыму, который гитлеровцы называли неприступной крепостью, создали мощные оборонительные укрепления, не только на перешейках, но и по всему берегу Крымского полуострова. В воде были установлены мины и проволочные заграждения, сосредоточенны огромные силы солдат и офицеров.
В первом эшелоне десанта шла 2-я Таманская гвардейская стрелковая дивизия, перед которой была поставлена задача - высадится севернее Керчи и захватить плацдарм на участке Маяк, Енекальский, Глейко и Жуковка.
Бой был смертельный, но А.Н. Кайдашу запомнился курьезный случай.
В Темрюкском порту стояли остроносые катеры, проворные тральщики, самоходные баржи, готовые принять на свои палубы десантников. Гвардейцы быстро и ловко погрузились на катеры, закрепили на палубах вооружения и боеприпасы. Когда все было готова, раздалась команда «Убрать трапы!». Катеры, медленно разворачиваясь, уходили в Азовское море. Расстояние между эскадрой и Крымским берегом заметно сокращалась. Вдруг один из катеров подбросило от сильного удара и он стал тонуть. На помощь пострадавшему сразу подошёл соседний катер и солдаты перегрузились на него и продолжали движение вперед. Катеры приближались к берегу, противник молчал. Десантники невольно напряглись. Когда катер достиг берега, фашисты открыли огонь из орудий и минометов. Завязался бой. И когда заговорили наши «Катюши», гвардейцы очень обрадовались, это была неописуемая красота и гордость солдат за нашу боевую технику. Командир скомандовал гвардейцам прыгать в воду.
Рядом с командиром была его жена сан. инструктор батальона. Она была ниже среднего роста и когда оказалась в воде, испугалась глубины. Увидев, что- то черное и плывущее в воде, она подумала - бревно, обрадовалась и крепко за него схватилась обеими руками, надеясь достичь спасительного берега. Впереди плывший солдат поднял голову и прокричал: «Спасайте, акула за ногу схватила и в море тащит!». К нему бросились с берега гвардейцы, приподняли над водой, поставили на ноги, и тут всплыла «кровожадная акула» сан. инструктор. Над бедным солдатом еще долго шутили.
Критический момент военных действий приближался. Фашисты активизировались. Гранаты летели в гущу немецких солдат. Готовясь к приближению атаки, А. Кайдаш попросил у командира доверить ему немецкий трофейный пулемет, сказав: «Я в партизанском отряде был 2-м номером, а пулемет был трофейный немецкий, так что я его хорошо знаю». «Так ты еще и партизан?», - спросил его командир. «Тогда бери и действуй!». Так действовал Александ Никитович с самого начала Крымской операции по захвату плацдарма.
Днем 3 ноября на Крымскую землю переправили дополнительные полки. Свежие силы вступили в бой, в результате наши войска захватили плацдарм, освободили многие населенные пункты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1993 года за успешное форсирование Керченского пролива и захвата плацдарма на Крымской земле 19 гвардейцам было присвоено звание Героев Советского Союза, 23 награждены орденом Ленина, всего к правительственным наградам были представлены почти 1500 солдат и офицеров. Александр Никитович Кайдаш награжден орденом Красной Звезды.
Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Западного округа города Краснодара.

Обращение к Яценюку и хунте

Яценюк, Яценюк!
Ты в школе советской учился
Или ты предателем своей
Страны родился?
Зачем страну ты разоряешь
Истину ты оскверняешь
Вспомни стихи Сергея Михалкова
Давно уж нет его живого:
Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,
Это значит, против нас.
Он велел, чтоб разгромили
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили
Пуще глаза берегли.
Остановите вы войну
Не разоряйте свою страну
Не надо лгать
И народ свой убивать.
********

Доползла до Украины
Скользкая Америка
Хочет крошить, хочет рушить
Началась истерика.
Власть фашисты захватили,
Украину разорили,
Но народ ведь хочет жить,
Свою Родину любить.
Дайте волю вы народу
Кровь не проливайте
И родную Украину
Врагам не предавайте!
*********

Ангела Меркель, погоди!
Украине не вреди!
Ты была нам другом,
Что с тобой случилось?
Ты пошла по кругу,
Предала ты друга.
Веришь бреду иль не веришь,
Но делу мира ты вредишь.
Повернись лицом к России
Прислушайся к Путину
Путин хочет в мире жить
И с народами дружить!






Яндекс.Метрика