Меню сайта

Головатый Антон Андреевич

Головатый Антон Андреевич



Головатый Антон Андреевич - войсковой судья общины Черноморских казаков и их третий атаман на Кубани.

Воспитывался в киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Калнишевском был войсковым писарем. После окончания школы ушел на Сичевой Низ и зачислился в Кущевский курень.

В  30 лет был  выдвинут на пост куренного атамана. В 1764 году избран на должность Войскового писаря. Во время падения Низовой республики и разгрома Запорожской Сичи он находился в петербургской делегации вместе с Сидором Белым.

В 1787 году остался с запорожцами и выступил с казачьим полком против Турок, совместно с русскими войсками. За что получил от императрицы чин армии полковника и ордена св. Георгия и св. Владимира.

После войны он остался в общине верных Казаков, проживавших вдоль берега Черного моря между Южным Бугом и Днестром, а потому получивших название Черноморских. Здесь Головатый был избран на пост Войскового судьи. Черноморцы уполномочили его ходатайствовать перед царицей о выделении для бывших запорожцев новых земель.
Екатерина II взамен за отобранные сечевые владения, передала им в вечное владение степи Приазовья. Черноморцы получили дарственную грамоту на остров Фанагорию с окрестностями, которые простирались от реки Кубани до речки Ея.

В 1792 году Головатый высадил на берегу Таманского полуострова первую партию Черноморских казаков. При посредничестве Головатого устранены препятствия к переселению на Кавказ казаков с Днепра, из Екатеринославского наместничества, образованного на землях Сечи.

Он помогал распределять юрты для поселений, строить школы и церкви. Он составил Положение об устройстве Черноморского Войска, известное под названием Порядок общей пользы.

Вел казаков в бой. Он стоял во главе казачьей гребной флотилии на Каспийском коре во время русского похода на Персию в 1796 году. После смерти Чепиги черноморцы провозгласили его своим атаманом, но Головатый пробыл на этом посту всего несколько дней и скончался 29 января 1797 года.