30.06.2020 16:00

Никита Панфилов: Любой фильм – это риск

Российский актер Никита Панфилов представил в Краснодаре комедию «30 свиданий». «Живой Кубани» удалось выяснить, как проходили съемки фильма, какого это – работать на одной площадке со звездой ComedyWomen, и кто является главным критиком для Никиты.

Новости рубрики Мнения

Российский актер Никита Панфилов представил в Краснодаре комедию «30 свиданий». «Живой Кубани» удалось выяснить, как проходили съемки фильма, какого это – работать на одной площадке со звездой Comedy Woman, и кто является главным критиком для Никиты.

Накануне Дня Святого Валентина - 4 февраля - в российский кинопрокат выходит картина «30 свиданий», романтическая комедия о незаурядном способе поиска любви и счастья.

Главные роли исполнили Никита Панфилов («Сладкая жизнь», «Духless») и Наталья Медведева (КВН, Comedy Woman).

По сюжету, Даша уже пять лет встречается со своим молодым человеком и ждет от него предложения руки и сердца. Но тот просто бросает девушку, а его место неожиданно занимает ненавистный сосед, бабник и тусовщик Олег. Его разыскивает криминальный авторитет, и чтобы не попасться, Олег не только переселяется к Даше, но и просит притвориться его девушкой. Тем временем, Даша, отчаянно пытаясь вернуть своего бывшего парня, идет на смелый эксперимент – пройти 30 свиданий с абсолютно незнакомыми мужчинами, поиском которых вынужден заняться Олег. В финале Дашу ждет результат, на который не мог рассчитывать никто.

За три дня до официальной премьеры Никита Панфилов представил фильм краснодарской публике и ответил на вопросы журналистов.

Никита, сейчас наблюдается такая тенденция, что комедии, тем более отечественные, подвергаются жесткой критике. Признайтесь, не страшно ли работать над такими картинами?

Конечно, страшно. Но любой фильм – это же риск. Он может сыграть, как, например, «Легенда 17», а может - наоборот. Не буду называть «фильмы-наоборот». Потому что любой труд – это риск. Я сделал все, что смог, после съемок был монтаж, затем постпродакшен. И все это в итоге меняет первоначальную картину. Так получилось, например, с фильмом «Вычислитель», на который я изначально возлагал огромные надежды. Надеюсь, в этой картине мои надежды будут оправданы.

Вы выступали только в качестве актера или же принимали участие в продюсерской деятельности?

Нет, в этом фильме я выступал только как актер. Мы, конечно, кое-что переделывали в сценарии с режиссером, да, это было. Но выступал только как актер. В будущем, может быть, попробую себя и в качестве продюсера, надо дорасти сначала.

Как считаете, Вы похожи на своего героя?

Нет, думаю, что не похож. Если только в самом конце картины, когда Олег меняется и становится более чувственным, открывает душу. Наверное, у каждого такая история была.

Кроме Вас кто-то на эту роль кастинг проходил?

Да, конечно. Я пришел к шести часам, а если актер подходит в такое время, то обычно пробы начинаются с 12, так что, я думаю, очень многие успели попытать счастья. Но я старался.

Никита, насколько известно, мама – ваш главный критик. Видела ли она фильм и что сказала?

Мама будет смотреть «30 свиданий» только в день официальной премьеры, 4 февраля. Когда увидит, начну переживать, что скажет. Вот отец оценивает мое творчество всегда примерно одинаково, после каждой роли говорит: «Да, хорошо!». Мама – совсем наоборот, всегда заявляет, что все плохо, а потом еще указывает на нюансы. Ей все время что-то, да не нравится, какие-то детали, которые она затем будет вытаскивать и объяснять, что именно нужно исправить. Положительных отзывов она не говорит.

Вы уже примерно представляете, что ей может не понравиться в этой картине?

Да, представляю (смеется). Были такие моменты, которые сразу видно, что не очень-то удались. Так бывает, когда ты не работаешь с партнером в одном кадре, но это уже чисто «кухня». Вот, например, при съемке сцены, где Наташа Медведева переодевается, я сижу на диване и получается, что не вижу ее, говорю на камеру. Но как бы я ни старался – живого диалога не получается, я потом вижу, что делал все наигранно, на камеру, а не на партнера. Потом мы соединяли сцены, я следил за ее реакцией, она ходила перед камерой. Но все равно, когда пересматривал, то говорил: «Не верю!».

Расскажите, легко ли Вам было работать с Натальей Медведевой, были ли знакомы с ней ранее?

Нет, лично знаком с ней до съемок не был, но она творческий и легкий человек, эдакий «энерджайзер», постоянно что-то придумывала. Съемки не обходились без приколов и шуток. Comedy Woman все же давал о себе знать. А вообще, очень круто, когда человек горит работой, когда ему интересно.

То есть, можно сказать, что Вы хотели бы и в дальнейшем работать с ней на одной площадке?

Бог даст – конечно. Наташа – хороший партнер.

Какие проекты с Вашим участием ждут зрителей в будущем?

В мае выходит третий сезон «Сладкой жизни», затем фильм «Борец» с Алексеем Чадовым, он запланирован на осень, сейчас снимается сериал «Мажор».

Да, кстати, Вам – как актеру сериала, какие работы кажутся проще? В какую роль вжиться легче?

Сериал – это долгоиграющая история, там дистанция надолго. Но фильм и сериал примерно похожи, не могу сказать, где лучше играть. Все зависит от режиссеров и партнеров по площадке, иногда кажется, что сценарий обалденный, а потом начинаешь работать и понимаешь, что из тебя пытаются сделать марионетку. Когда режиссер выступает также продюсером и говорит, что его сценарий – это Библия, где ни слова нельзя исправлять. Тогда понимаешь, что из тебя делают куклу. А вот когда режиссер идет навстречу, как, например, в фильме «30 свиданий», тогда проще, приятнее.

Тогда такой вопрос: есть идеальная роль, которую Вы мечтаете сыграть?

Конечно, есть. Всегда хотел сыграть Митю Карамазова из «Братьев Карамазовых». Это моя мечта со студенчества. Может быть, когда-нибудь получится. Хочу сыграть его, потому как он самый неоднозначный персонаж, самый неспокойный. Все остальные герои определились, Алеша понял свою стезю, свое направление. Иван смотрит на всех сверху вниз. А Дмитрий – единственный, кто мечется, не поймет, куда его душа зовет. Он живет на разрыв души, хочет все попробовать. На мой взгляд, это самый сложный персонаж, именно поэтому я хочу попробовать его сыграть.

А из тех ролей, что были уже исполнены, какая самая удачная, на Ваш взгляд?

Наверное, в ««Духless»». Была такая история, после выхода фильма в прокат, ко мне в баре подошел мужчина и сказал: «Мишаня, здорово, как ты всех обманул». Тут я и понял, что попал…в героя! (улыбается). А когда говорят «нуу… неплохая картина», понимаешь, что это все, провал.

Как вы оцениваете свои работы в целом?

Я не могу оценивать, были моменты, когда я смотрел премьеру и понимал, что сердце колотится в ожидании твоей сцены, ждал реакцию зала, переживал. А был случай, когда я был рад, что не попал на премьеру. Один из фильмов, в которых принимал участие, смотрел за рубежом, в Украине, нас сидело четыре человека в зале, я смотрел и думал: «Как хорошо, что я не попал на премьеру в Москве». Так что, однозначно свою работу оценить не могу, как и судить о себе сам. Это было бы словно шоколадка, которая говорит: «Я вкусная, съешь меня» (смеется).

Никита, а в каком жанре вам комфортнее работать?

Тут есть нюансы, нельзя ставить клише – черное или белое. Привычнее мне играть в драматичных жанрах, я все-таки актер театра драмы. Вот если бы я в Comedy начинал – тогда, конечно, больше любил бы сниматься в комедии. Как говорила во время съемок Наташа Медведева – ей проще и уютнее комедийный жанр, уже наработан опыт, легко. А вообще, комедия - один из самых сложных жанров, там необходимо попасть в роль, чтобы было смешно, и зритель засмеялся. Нельзя просто сказать ту или иную шутку, ее нужно правильно подать.

Вы упомянули театр. Вы и сейчас принимаете участие в постановках?

Ну, прошло три года, с тех пор, как я ушел из МХАТа, где проработал 10 лет. Думаю, хватит, надо дать дорогу новым людям. Сейчас постоянно не играю, пришлось выбирать: либо кино, либо театр. Но по сцене скучаю.

Ну, тогда еще один, завершающий вопрос: помимо кино и театра, есть у вас еще увлечения и хобби?

Конечно! Я и на сноуборде катаюсь, и в походы хожу. Пока, правда, только в Подмосковье, но надо будет в Сочи как-нибудь поехать. У вас тут вообще круто, каждый раз приезжаю – каждый раз поражаюсь!

Валентина Попова, ИА "Живая Кубань"