Меню сайта

Экономическую зону "Новая Анапа" ликвидировали

Правительство РФ подписало постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) в Краснодарском крае.
<!--break-->
В связи с этим документ о создании ОЭЗ на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсинского района от 3 февраля 2007 года признан утратившим силу, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Ранее руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Краснодарскому краю Константин Ларионов говорил "Живой Кубани", <a href="http://www.livekuban.ru/content/articles/novaja-anapa-ne-speshite-menja-horonit">что район Криница - Архипо-Осиповка в Геленджике очень тяжел для освоения, так как там сплошной лес</a>. Агрия в Ольгинке Туапсинского района сложна в решении вопросов с собственниками земли.

Наиболее активно осваивался участок под Анапой. Здесь на площади 882 га в районе станицы Благовещенской собирались создать многопрофильную всесезонную курортную зону мирового уровня. До 2012 года на строительство внутренней инфраструктуры ОЭЗ государство планировало выделить около 4 млрд рублей.

Однако глава краевого департамента курортов Дмитрий Никифоров в апреле 2009 года сказал, что "Краснодарский край выпал из списка туристско-рекреационных зон страны". Впоследствии он перевел свое высказывание в шутку и уточнил в разговоре с корреспондентом "Живой Кубани", что его слова были вырваны из контекста и неверно истолкованы.

В середине августа стало известно, <a href="http://www.livekuban.ru/node/200554">что Минэкономразвития перестало регистрировать резидентов зоны</a>, а на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находится проект постановления Правительства РФ о досрочном прекращении существования ОЭЗ.

Эксперты предполагали, <a href="http://www.livekuban.ru/node/199911">что на территории "Новой Анапы" могут создать игорную зону,</a> которую власти Краснодарского края предложили <a href="http://www.livekuban.ru/node/199900">перенести из Щербиновского и Азовского районов на Черноморское побережье.</a>

Для резидентов экономических зон в России предусмотрены налоговые, таможенные льготы и другие преференции. В 2008 году в Генпрокуратуре РФ обратили внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта, пишет lenta.ru.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 30.09.2010 11:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: Неизвестный напал на продавщицу кофейного киоска
22.10.2017 12:41
Пострадавшая женщина была доставлена в больницу
Шторм обрушится на Керченский пролив
22.10.2017 11:11
Работа переправы может приостановить работу
 Жесткое ДТП в Сочи: трое в реанимации
22.10.2017 09:50
Лобовое столкновение произошло в районе поселка Дагомыс
Почему пришельцы не связываются с землянами, рассказали ученые
22.10.2017 07:46
Всему виной слишком значительные отличия в биологии и среде обитания, считают в НАСА
Фестиваль молодежи и студентов вышел на финишную прямую
21.10.2017 17:53
До начала грандиозной  церемонии закрытия молодежного форума в Сочи остаются считанные часы
У делегатки ВФМС «увели» мобильный телефон в сочинском кафе
21.10.2017 16:09
Девушка из Мозамбика оставила Iphone на подзарядке, не сумев прочитать предупреждающую надпись по-русски
По улицам слонов водили в Краснодаре
21.10.2017 15:18
За шествием серых гигантов с удовольствием наблюдали горожане и гости кубанской столицы